Unsere SR 3 Rezeptideen (Foto: SR/Pixabay)
"Kappes, Klöße, Kokosmilch" Unsere SR 3 Rezeptideen Im Saarland gilt: Hauptsach gudd gess! Ihr wisst aber noch nicht, was heute auf den Tisch kommen soll? Hier findet ihr tolle Ideen zum Nachkochen und Backen.

Saisonales

Kappes, Klöße, Kokosmilch - Möhrenspecial am 06.04.2024 (Foto: Barbara Grech/ SR)
Kappes Klöße, Kokosmilch Möhrenspecial: Karotten-Linsen-Suppe

Egal ob Erbsen-Möhren-Gemüse oder Karottensaft - Möhrchen haben einiges zu bieten. Aber sie können noch einiges mehr, als einem auf Anhieb einfallen möchte. Deshalb war SR 3-Küchenchefin Barbara Grech im Landhaus Spanier in Otzenhausen und hat dort einige Rezepte mitgenommen. Zum Beispiel für Karotten-Linsen-Suppe, wie Anja Faust-Spanier vorschlägt.

Vegetarische Champion-Quiche (Foto: SR/Barbara Grech)
"Kappes, Klöße, Kokosmilch" Vegetarische Champignon-Quiche mit Ziegenkäse

Diesmal gibt es bei "Kappes Klöße Kokosmilch" dem Ganzjahresklassiker Champignon in einer vegetarischen Variante von Küchenchef Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof.

Steinpilzravioli (Foto: SR/Barbara Grech)
"Kappes, Klöße, Kokosmilch" Steinpilzravioli

Endlich ist es soweit: Die Hochsaison für Steinpilze hat begonnen. Dieser König der Pilze lässt sich zu zahlreichen, höchst wohlschmeckenden Gerichten verabeiten. Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof schätzt ihn beispielsweise in Form von Steinpilzravioli.

Pilzsaison: Pfifferlingcremesuppe  (Foto: SR/ Barbara Grech)
"Kappes, Klöße, Kokosmilch" Cremige Pfifferlingsuppe

Es ist Pilzsaison. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof in seiner Küche besucht, um mit ihm Pilzgerichte zu kochen. Zum Einstieg gibt es eine cremige Pfifferlingsuppe - und das aus gutem Grund.

Wirsing-Roulade (Foto: SR/Barbara Grech)
"Kappes, Klöße, Kokosmilch" Wirsing-Rouladen und lauwarmer Wirsing-Salat

Diesmal gibt es was Bodenständiges bei "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Wirsing. Aber mit Raffinesse zubereitet. Zwei Gerichte stehen auf dem Programm: Wirsing-Rouladen und lauwarmer Wirsing-Salat. Die Rezepte dazu gibt es hier.

Wie Dehemm - Rezepte aus der Region

Die Tage werden immer kürzer und vielleicht hat der eine oder die andere ja Lust, sich mal an einem etwas Opulenterem in der Küche zu versuchen. Zum Beispiel an einem festliche Gericht mit regionalen Spezialitäten. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Christian Münch-Buchna vom Landhotel Saarschleife in Orscholz besucht und ihm bei der Zubereitung von ganz besonderen Rehmaultaschen über die Schulter geschaut.

Wirsing-Eintopf (Foto: Barbara Grech/SR)
Kappes, Klöße, Kokosmilch Wirsing-Eintopf mit Dürrfleisch

Zum kulinarischen Herbst gehört ohne Zweifel der Wirsing. Wie man aus dem Kohl einen wunderbar deftigen Eintopf zaubert, das hat sich SR 3-Küchenchefin Barbara Grech von Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier in Otzenhausen zeigen lassen.

"So bunt kocht das Saarland": Lyonerkuchen (Foto: SR/Barbara Grech)
Kappes, Klöße, Kokosmilch: So bunt kocht das Saarland Lyonerkuchen

Als drittes Gericht aus dem Kochbuch "So bunt kocht das Saarland" hat SR 3-Küchenchefin Barbara Grech den Lyonerkuchen ausgewählt und ihn mit zwei der Autorinnen des Buches zusammen zubereitet. Ein saarländisches Rezept das saarländischer nicht sein könnte.

Apfel-Viez-Süppchen (Foto: SR/Barbara Grech)
Kappes, Klöße, Kokosmilch: So bunt kocht das Saarland Apfel-Viez-Süppchen

Vier Saarländerinnen haben alte Familien-Rezepte und historische Rezepte gesammelt, und daraus das Kochbuch "So bunt kocht das Saarland" gemacht. SR 3 Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit den Autorinnen getroffen und drei der Rezepte gekocht. Das erste: ein Apfel-Viez-Süppchen.

Rezeptseite Heiswiller Geringelte aus dem Buch "So bunt kocht das Saarland" (Foto: Verlag Bock & Seip)
Kappes, Klöße, Kokosmilch: "So bunt kocht das Saarland" Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk

"So bunt kocht das Saarland": Eine Sammlung alter Familien- und historischer Rezepte, die auch heute noch ein Gaumenschmaus sind. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit den Autorinnen des Kochbuchs getroffen und drei der Rezepte nachgekocht. Unter anderem: Heiswiller Geringelte.

Über den heimischen Tellerrand

Currybällchen mit Gemüse-Spieß (Foto: Barbara Grech (SR))
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Grillen für Vegetarier Vegetarische Currybällchen mit Gemüse am Spieß

Wenn es so richtig sommerlich ist, dann hat man Lust auf leichte Genüsse und nicht unbedingt auf einen gegrillten Schweinebauch. Wie wäre es denn mit Grillen vegetarisch? Zum Beispiel Currybällchen mit Gemüse am Spieß? Das Rezept dazu gibt es hier.

Pfeffer (Foto: SR/Barbara Grech)
Kappes, Klöße, Kokosmilch Eine Reise in die Welt des Pfeffers

Pfeffer - exotisches Gewürz und trotzdem in aller Munde. Pfeffer gehört zum Kochen wie das Salz. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat die Experten der Rimoco Gewürzmanufaktur in Saarbrücken besucht, um mehr über die vielfältige Welt des Pfeffers und die Einsatzmöglichkeiten in der Küche zu erfahren. Und natürlich gibt es auch einige Rezepte, bei denen ausgewählte Pfeffersorten eine zentrale Rolle spielen.

Auberginenauflauf mit Tomaten und Käse (Foto: SR/Barbara Grech)
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Sommergerichte Auberginen-Hackfleischauflauf

Ein kleines Stück Urlaub für Zuhause? Cliff Hämmerle hätte da ein passendes Rezept: Auberginen-Hackfleischauflauf mit Tomaten und Käse.

Zitrusfrüchte kann man nicht nur essen oder auspressen, man kann mit ihnen auch richtig lecker kochen. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit Food-Bloggerin Ursula Deeken getroffen und mit ihr eine original italienische Blutorangen-Granita und ein Cedri Zitronen Carpaccio zubereitet.

Mit Zitrusfrüchten kochen - Food-Bloggerin Ursula Deeken hat da so einige Ideen. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit ihr getroffen, um Orangen-Fenchel-Salat und Spaghetti al Limone zuzubereiten.

Backideen & Süßes

Crème brulée mit frischem Obst (Foto: SR/Barbara Grech)
Kappes, Klöße, Kokosmilch: "Gewusst wie - Tipps von Cliff Hämmerle" Crème brulée

Die Crème brulée ist ein Klassiker in der französischen Dessert-Küche. Wie man diese ganz besondere Vanillecrème auch zuhause gut hinbekommt, das verrät Sternekoch Cliff Hämmerle.

Vanille-Soufflé (Foto: SR/Barbara Grech)
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ostermenü vom Gräfinthaler Hof Dessert: Vanille-Soufflé

Das "Sahnehäupchen" unseres diesjährigen Ostermenüs ist ein Soufflé. Locker, fruchtig und relativ einfach zuzubereiten. Wie es geht, verraten wir hier.

Der dritte und letzte Gang unseres SR 3- Weihnachtsmenüs. Barbara Grech und Christian Münch-Buchna vom Landhotel Saarschleife bereiten ein Zimtsterneparfait mit Bratapfelkompott und Feigen-Schokoladensoße vor.

Ukrainischer Bratapfel zur Weihnachtszeit (Foto: René Henkgen/ SR)
Rezepte, Rezepte, Rezepte SR 3-Weihnachtsbacken 2022

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