Gebratener Blumenkohl auf scharfer Rouille (Foto: SR/Barbara Grech)

Blumenkohl-Schnitzel auf scharfer Rouille

Reporterin: Barbara Grech / Onlinefassung: Dagmar Scherer   17.01.2025 | 10:00 Uhr

Auch das zweite Rezept in unserer kleinen Blumenkohlreihe kommt ganz ohne Käse und Sauce Hollandaise aus. Es ist eine Schnitzelvariante, an der nicht nur Veganer ihre kulinarische Freude haben dürften.

Anja Faust-Spanier, Küchenchefin im Landhaus Spanier, hat ein beachtliches Repertoire, wenn es darum geht, den Klassiker Blumenkohl mal ganz anders zuzubereiten. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sie in ihrer Küche besucht und ihr über die Schulter geschaut, wie sie aus Blumenkohl ein Schnitzel mit feurigem Pfiff zaubert.


Blumenkohl-Schnitzel auf scharfer Rouille


Gebratener Blumenkohl auf scharfer Rouille (Foto: SR/Barbara Grech)


Zutaten (4 Personen)

Zutaten für gebratenen Blumenkohl auf scharfer Rouille (Foto: SR/Barbara Grech)

Gebratener Blumenkohl
Vier ca.2 cm dicke Scheiben Blumenkohl
Rapsöl
Salz, Pfeffer

Zutaten Rouille
1 mittelgroße gequellte, zerdrückte Kartoffel
1 kleine Zwiebel
2 Eßl. Tomatenmark
1 Prise Zucker
Rapsöl
Salz, Pfeffer
Chillipaste 50ml
Gemüsebrühe

Balsamico
Kräuter der Saison

Zubereitung

Zubereitung scharfe Rouille (Foto: SR/Barbara Grech)

Für das Rouille die Zwiebel in der heißen Butter anschwitzen, Tomatenmark und Zucker dazu geben und anrösten, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffel unterheben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.


Blumenkohlscheiben anbraten (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Blumenkohlscheiben in heißem Öl anbraten, zum fertig Garen in den Backofen bei 120°C stellen.


Die Rouille auf dem Teller anrichten (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Rouille auf dem Teller kreisförmig verteilen, den Blumenkohl drauflegen. Mit Balsamico und Kräutern garnieren. Dazu passen Bratkartoffeln oder Pommes Frites.


Mehr Blumenkohl auf dem Teller

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Blumenkohl
Frittierte Blumenkohlröschen in Backteig mit Haselnussdip
Blumenkohl ist ein klassisches Wintergemüse und lässt sich vielfältig zubereiten. Und er kann auf dem Teller durchaus auch eine Hauptrolle übernehmen. So zum Beispiel als frittierte Blumenkohlröschen - ein Rezept von Anja Faust-Spanier, Küchenchefin im Landhaus Spanier.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja