Blumenkohl-Schnitzel auf scharfer Rouille
Auch das zweite Rezept in unserer kleinen Blumenkohlreihe kommt ganz ohne Käse und Sauce Hollandaise aus. Es ist eine Schnitzelvariante, an der nicht nur Veganer ihre kulinarische Freude haben dürften.
Anja Faust-Spanier, Küchenchefin im Landhaus Spanier, hat ein beachtliches Repertoire, wenn es darum geht, den Klassiker Blumenkohl mal ganz anders zuzubereiten. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sie in ihrer Küche besucht und ihr über die Schulter geschaut, wie sie aus Blumenkohl ein Schnitzel mit feurigem Pfiff zaubert.
Blumenkohl-Schnitzel auf scharfer Rouille
Zutaten (4 Personen)
Gebratener Blumenkohl
Vier ca.2 cm dicke Scheiben Blumenkohl
Rapsöl
Salz, Pfeffer
Zutaten Rouille
1 mittelgroße gequellte, zerdrückte Kartoffel
1 kleine Zwiebel
2 Eßl. Tomatenmark
1 Prise Zucker
Rapsöl
Salz, Pfeffer
Chillipaste 50ml
Gemüsebrühe
Balsamico
Kräuter der Saison
Zubereitung
Für das Rouille die Zwiebel in der heißen Butter anschwitzen, Tomatenmark und Zucker dazu geben und anrösten, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffel unterheben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.
Die Blumenkohlscheiben in heißem Öl anbraten, zum fertig Garen in den Backofen bei 120°C stellen.
Die Rouille auf dem Teller kreisförmig verteilen, den Blumenkohl drauflegen. Mit Balsamico und Kräutern garnieren. Dazu passen Bratkartoffeln oder Pommes Frites.
Mehr Blumenkohl auf dem Teller
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.