Warmer Blumenkohlsalat
Beim dritten Rezept in unserer kleinen Blumenkohlreihe trifft Gemüse auf Beerenfrüchte. Mit ihrem Rezept für einen warmen Blumenkohsalat gelingt es Anja Faust-Spanier, dem eigentlich recht geschmacksneutralen Kohl mal völlig andere Aromen zu entlocken.
Dem Blumenkohl wird ja nachgesagt, dass er im Grunde wenig Eigengeschmack hat. Doch im Umkehrschluss heißt das auch: Man kann mit ihm viel Unterschiedliches in der Küche anstellen. Nach frittierten Blumenkohlröschen mit Haselnuss-Dip und Blumenkohl-Schnitzel mit scharfer Rouille-Sauce zaubert Anja Faust-Spanier, Küchenchefin im Landhaus Spanier, aus dem Kohl einen Salat, der alles andere als profan ist.
Warmer Blumenkohlsalat
Zutaten (4 Personen)
750 g blanchierte Blumenkohlröschen, warm stellen
1 kleine gequellte zerdrückte Kartoffel
wahlweise roher Schinken
Essig
Rapsöl
1 Tl Senf
2 TL Honig
ca. 100ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Balsamico
saisonale Kräuter
Butter
2 Scheiben Weißbrot
4 EL Beeren aus dem Glas,oder aufgetaute Tiefkühlbeeren
Zubereitung
Die Weißbrotscheiben in Würfel schneiden, in Butter anbraten und mit den blanchierten Blumenkohlröschen warm stellen.
Aus der Kartoffel, Essig, Rapsöl, Gemüsebrühe, Senf, Honig, Salz und Pfeffer eine sämige Soße rühren und auf vier tiefen Tellern verteilen.
Pro Teller einen Esslöffel Beeren auf der Soße anrichten, dann die Blumenkohlröschen und die Croutons dazu geben. Den Schinken kurz anbraten und auf den Salat geben. Mit Balsamico und saisonalen Kräutern garnieren.
Mehr Blumenkohl auf dem Teller
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.