Warmer Blumenkohlsalat (Foto: SR/Barbara Grech)

Warmer Blumenkohlsalat

Reporterin: Barbara Grech / Onlinefassung: Dagmar Scherer   31.01.2025 | 09:50 Uhr

Beim dritten Rezept in unserer kleinen Blumenkohlreihe trifft Gemüse auf Beerenfrüchte. Mit ihrem Rezept für einen warmen Blumenkohsalat gelingt es Anja Faust-Spanier, dem eigentlich recht geschmacksneutralen Kohl mal völlig andere Aromen zu entlocken.

Dem Blumenkohl wird ja nachgesagt, dass er im Grunde wenig Eigengeschmack hat. Doch im Umkehrschluss heißt das auch: Man kann mit ihm viel Unterschiedliches in der Küche anstellen. Nach frittierten Blumenkohlröschen mit Haselnuss-Dip und Blumenkohl-Schnitzel mit scharfer Rouille-Sauce zaubert Anja Faust-Spanier, Küchenchefin im Landhaus Spanier, aus dem Kohl einen Salat, der alles andere als profan ist.


Warmer Blumenkohlsalat


Warmer Blumenkohlsalat (Foto: SR/Barbara Grech)


Zutaten (4 Personen)

Zutaten für den warmen Blumenkohlsalat (Foto: SR/Barbara Grech)

750 g blanchierte Blumenkohlröschen, warm stellen
1 kleine gequellte zerdrückte Kartoffel
wahlweise roher Schinken
Essig
Rapsöl
1 Tl Senf
2 TL Honig
ca. 100ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Balsamico
saisonale Kräuter
Butter
2 Scheiben Weißbrot
4 EL Beeren aus dem Glas,oder aufgetaute Tiefkühlbeeren

Zubereitung

Anrösten der Weißbrotscheiben (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Weißbrotscheiben in Würfel schneiden, in Butter anbraten und mit den blanchierten Blumenkohlröschen warm stellen.

Aus der Kartoffel, Essig, Rapsöl, Gemüsebrühe, Senf, Honig, Salz und Pfeffer eine sämige Soße rühren und auf vier tiefen Tellern verteilen.

Anrichten des warmen Blumenkohlsalats (Foto: SR/Barbara Grech)

Pro Teller einen Esslöffel Beeren auf der Soße anrichten, dann die Blumenkohlröschen und die Croutons dazu geben. Den Schinken kurz anbraten und auf den Salat geben. Mit Balsamico und saisonalen Kräutern garnieren.


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.

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