Blumenkohlsuppe mit scharfer Rouille
Zum Abschluss unserer kleinen Blumenkohlreihe gibt es eine Blumenkohl-Suppe der besonderen Art - und zwar mit scharfer Rouille. Genau das Richtige für kalte Tage. SR 3-Küchenchefin hat Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier bei der Zubereitung über die Schulter geschaut.
Finale unserer Blumenkohl-Reihe bei Kappes, Klöße, Kokosmilch und es wird - zumindest scheinbar - nochmal ganz klassisch: es gibt eine Blumenkohl-Suppe. Aber natürlich macht Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier in Otzenhausen, keine gewöhnliche Blumenkohl-Suppe. Es muss schon ein bisschen was besonderes sein
Blumenkohlsuppe mit scharfer Rouille
Zutaten (4 Personen)
1 kg Blumenkohl
1,2 Liter Gemüsebrühe
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer
4 Portionen Schinken zum Ausbraten
Rapsöl
4 El scharfe Rouille
6 dicke Scheiben Weißbrot
Zubereitung
Pro Person drei größere Blumenkohlröschen in der Gemüsebrühe blanchieren. Den restlichen Blumenkohl klein schneiden und in der Brühe gar kochen. Das Ganze dann fein pürieren und mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken.
In heißem Öl den Schinken anbraten und die Blumenkohlröschen dazu geben. Diese sollten leichte Röstaromen erhalten, aber in Form bleiben. Schinken und Blumenkohl dann warm stellen.
In der gleichen Pfanne das Weißbrot von beiden Seiten anrösten. In die Mitte der erwärmten Suppentellern je einen Löffel Rouille geben, dazu die Blumenkohlröschen und den Schinken anrichten. Je 1,5 Scheiben Brot seitlich in den Teller dazu legen.
Die Suppe in warme Portionskännchen füllen. So kann man die Suppe so in den Teller geben, wie man gerne möchte, dazu bleibt sie in den Kännchen länger heiß.
Wenn Sie die scharfe Rouille selbst zubereiten wollen: Das Rezept gibt es hier
Mehr Blumenkohl auf dem Teller
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.