Salsiccia-Sandwich
In St. Ingbert am Bahnhof, zwischen den Gleisen und den Bushaltestellen, gibt es seit jeher eine Imbissbude. Seit zwei Jahren gibt es dort To-go-Varianten, die von Ovidiu Valeanu kreiert wurden. Burger und Sandwiches vom Feinsten wie zum Beispiel das Salsiccia-Sandwich mit selbst gemachtem gemachtem Pesto.
Ovidiu Valeanu stammt ursprünglich aus Rumänien. Dort hat er lange Jahre als Koch gearbeitet und dabei unter anderem auch Hochzeitsgesellschaften über mehrere Tage und mit mehreren hundert Gästen gestemmt. Seit acht Jahren lebt er nun in Deutschland, hat in mehreren Küchen gearbeitet und war dabei auch erster Mann am Herd.
Jetzt ist Ovidiu Valeanu sein eigener Chef. Am Wochenende bietet er mit einer mobilen Küche einen Partyservice an, und unter der Woche steht er an seinem Grill in der St. Ingberter Imbissbude. Was er dort anbietet, geht weit darüber hinaus, was man normalerweise in einem Imbiss erwartet. Und dass auch die Qualität seiner Zutaten stimmt, spiegelt sich in den Bewertungsportalen im Netz wieder.
Kreative Kreationen zwischen zwei Ciabatta-Scheiben
Ovidiu Valeanu hat aus vielen der Rezepte, die er im Laufe seiner langen Karriere als Koch gesammelt hat, wunderbare To-go-Varianten kreiert, denen eins gemeinsam ist: Sie passen zwischen zwei Scheiben Ciabatta bzw. Brötchen. Da gibt es Rostbeef-Geschnetzeltes, Philadelphia Cheese Steak oder Garnelen mit asiatischen Toppings. Und dann ist da noch sein wunderbares Salsiccia-Sandwich mit von ihm selbst gemachtem Pesto.
Highlight Salsiccia-Sandwich
Salsiccia ist eigentlich eine italienische Rohwurst - ähnlich unserer Bratwurst. Für sein Salsiccia-Sandwich braucht Ovidiu Valeanu nur den Brät - und den stellt er selbst her. Dabei sei es wichtig, dass die Masse genügend Fettanteile enthalte - es sollten um die 30 Prozent sein, sagt er. Am besten geeignet sei das Fleisch der Schweineschulter. Man könne aber natürlich auch einfach Bauchfett dazu geben.
Wenn auch Sie sich mal an Valeanus Salsiccia-Sandwich versuchen wollen: Hier ist das Rezept.
Salsiccia-Sandwich
Zutaten (4 - 6 Personen)
1 Kilo Scheinehackfleisch
1 Schnapsglas Weißwein
1 gehäufter Löffel Fenchel
1 gehäufter Löffel Paprika edelsüß
1 halber Teelöffel Peperoncini
1 ½ Knoblauchzehen
½ Löffel Pfeffer
½ Löffel Meersalz
Nach Geschmack: Tomatensauce, Tomaten, Ruccola, Parmesan
Pesto-Sauce
Ciabatta-Brot
Zubereitung
Die Zutaten miteinander gut vermischen und zwischen zwölf und 24 Stunden durchziehen lassen. Die Masse kurz durchbraten und portionieren. Zwischen zwei angegrillte Ciabatta-Scheiben geben, Beilagen und einen Klecks Pesto dazu und fertig.
Pesto-Sauce
Zutaten und Zubereitung
75 g Basilikum, frisches
2 EL Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
200 ml Olivenöl extra vergine
2 EL frisch geriebener Parmesan
½ Bund frische Petersilie
Alle Zutaten in ein Rührgefäß geben und mit dem dem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Im Kühlschrank ist das Pesto gut zwei Wochen haltbar.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.