Rumpsteak mit Senf-Kräuterkruste
Kappes, Klöße, Kokosmilch: "Gewusst wie - Tipps von Cliff Hämmerle"
Zart und weich anstatt faserig und hart – Sternekoch Cliff Hämmerle zeigt uns dieses Mal, wie das perfekte Steak gelingt. Auf dem Speiseplan steht ein Rumpsteak mit würziger Senf-Kräuterkruste.
Sendung: Samstag 09.09.2023 11.00 Uhr
Damit ein Steak schön weich wird, gebe es einiges zu beachten, erzählt Sternekoch Cliff Hämmerle. Das Wichtigste: Das Steak solle vor dem Kochen Zimmertemperatur haben und nicht frisch aus dem Kühlschrank kommen. So vermeide man, dass sich die Muskelfasern beim Kochen zu stark zusammenziehen und das Steak faserig und fest wird.
Rumpsteak mit Senf-Kräuterkruste
Zutaten
Ein etwas dickeres Rumpsteak pro Person
Salz, Pfeffer
Rosmarin oder Thymian (frisch)
Öl
Für die Kräuterkruste
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
Kräuter (Petersilie, Rosmanrin, Thymian
1 Eigelb
Butter
Semmelbrösel
Grober Senf
Zubereitung
Das Fleisch ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Mit Salz würzen und scharf auf beiden Seiten anbraten. Kurz vor Ende Rosmarin und Thymian dazu geben. Danach für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zwischenzeitlich die Kräuterkruste zubereiten. Knoblauch und Zwiebel in der Butter glasig werden lassen und Semmelbrösel hinzugeben. Dann mit den gehackten Kräutern und dem Eigelb in einem Mixer pürieren.
Das Fleisch mit dem Senf bestreichen und die Kräutermasse auf das Fleisch drücken. Das Steak bei 175-180 Grad im Ofen ca. fünf Minuten garen.
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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.