Auberginenauflauf mit Tomaten und Käse (Foto: SR/Barbara Grech)

Auberginen-Hackfleischauflauf

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Sommergerichte

Barbara Grech  

Ein kleines Stück Urlaub für Zuhause? Cliff Hämmerle hätte da ein passendes Rezept: Auberginen-Hackfleischauflauf mit Tomaten und Käse.

Sendung: Samstag 20.07.2024 11.00 Uhr

Das perfekte Sommeressen, dass einen zudem geschmacklich mit auf Urlaub ans Mittelmmer nimmt. Der Auberginen-Hackfleisch-Auflauf von Sternekoch Cliff Hämmerle schmekt nämlich fast wie eine "Parmigiana". Wer es selbst mal ausprobieren möchte: hier das Rezept.


Auberginen-Hackfleischauflauf


Auberginenauflauf mit Tomaten und Käse (Foto: SR/Barbara Grech)

Zutaten (vier Personen)

3 Auberginen (ca. 800 g)
600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
400 g Rinderhackfleisch
Je 2 rote Zwiebeln, Knoblauchzehen
200 g Staudensellerie
1 Chili
Je 2 Zweige Thymian, Salbei, Basilikum
3 EL Tomatenmark
4 Romatomaten
200 ml passierte Tomaten
200 ml Rotwein
Salz, Pfeffer
200 g Fetarella oder
Mozzarella
3 EL Olivenöl

Zubereitung

Zutaten: Auberginenauflauf mit Tomaten und Käse (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Auberginen in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten salzen und für gut zwei Stunden in Wasser ziehen lassen. Die Tomaten vierteln, salzen, auf einem Backblech mit Olivenöl verteilen. Thymian und Salbei dazu und für eine Stunde bei 100 Grad Umluft im Ofen trocknen. Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser 20 Minuten garen, abschrecken, pellen und in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Die Auberginenscheiben gut trocken tupfen und auf einem Backofengitter verteilen. Mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln und 20 Minuten im Ofen garen. Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch und Chili in kleine Würfel und den Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden.

Zubereitung: Auberginenauflauf mit Tomaten und Käse (Foto: SR/Barbara Grech)

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin kräftig anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen. Danach das Tomatenmark unterheben und alles schön Farbe nehmen lassen. Mit Rotwein ablöschen und mit den passierten Tomaten auffüllen. Gewürze, Chili und restliche Kräuter hinzufügen. 20 Minuten köcheln lassen.

Auberginenauflauf mit Tomaten und Käse (Foto: SR/Barbara Grech)

Eine große Auflaufform mit Olivenöl bestreichen. Nacheinander Kartoffelscheiben, Hackfleischsoße und fein geschnittenen Staudensellerie einschichten.

Zubereitung: Auberginenauflauf mit Tomaten und Käse (Foto: SR/Barbara Grech)

Anschließend die Auberginenscheiben und die halb getrockneten Tomaten fächerartig anrichten. Den Käse in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldgelb backen. Mit Basilikum garnieren.


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