Apfel-Viez-Süppchen
Kappes, Klöße, Kokosmilch: So bunt kocht das Saarland
Vier Saarländerinnen haben alte Familien-Rezepte und historische Rezepte gesammelt, und daraus das Kochbuch "So bunt kocht das Saarland" gemacht. SR 3 Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit den Autorinnen getroffen und drei der Rezepte gekocht. Das erste: ein Apfel-Viez-Süppchen.
Sendung: Samstag 06.07.2024 10.00 Uhr
Es sind wirklich schöne Rezepte, die in dem liebevoll gestalteten Kochbuch zusammengetragen wurden. Alltagsrezepte aus saarländischen Familien und Rezepte, die historisch überliefert sind. Also das, was Oma so gekocht hat und was für heutige Gaumen immer noch lecker ist.
Dazu gehört beispielsweise auch das Apfel-Viez-Süppchen. Für unsere heutigen Ohren klingt es fast exotisch, aber in früheren Zeiten waren so genannte Weinsuppen gang und gäbe. Und nicht nur im Saarland. Im Schwäbischen heißt sie übrigens "chau d'ea" - das stammt aus dem Französischen und heißt übersetzt "heißes Wasser" und steht für die angedickte Fruchtweinsuppe. Früher gab es sie zum Sonntagsessen schon mal zum Nachtisch nach dem Braten.
Apfel-Viez-Süppchen
Zutaten
1 Liter Viez
2 Zimtstangen
2 Nelken
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
2 TL Speisestärke
3 Eier, getrennt
Zubereitung
In einer Schüssel drei Eigelb mit ca. acht Esslöffel Viez, der Speisestärke und 80 Gramm Zucker verrühren.
Den restlichen Viez mit den Zimtstangen, Nelken und Vanillezucker aufkochen und dann fünf Minuten köcheln lassen.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Topf vom Herd nehmen, Zimtstangen und Nelken entfernen und mit dem Schneebesen die Mischung mit dem Eigelb einrühren. Zurück auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen.
Vom Eischnee Nocken abstechen und auf die heiße Suppe geben. Kurz ziehen lassen und dann servieren.
So bunt kocht das Saarland
Weitere Rezeptvorschläge
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.