Kappes, Klöße, Kokosmilch: Weinsuppen - früher gang und gäbe

Apfel-Viez-Süppchen

Kappes, Klöße, Kokosmilch: So bunt kocht das Saarland

Barbara Grech  

Vier Saarländerinnen haben alte Familien-Rezepte und historische Rezepte gesammelt, und daraus das Kochbuch "So bunt kocht das Saarland" gemacht. SR 3 Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit den Autorinnen getroffen und drei der Rezepte gekocht. Das erste: ein Apfel-Viez-Süppchen.

Sendung: Samstag 06.07.2024 10.00 Uhr

Kappes, Klöße, Kokosmilch
Kochbuch: "So bunt kocht das Saarland"
Ob Maggi-Salz, Grumbeer-Waffele oder Eierschmeer - original saarländische Alltagsküche findet man im Kochbuch "So bunt kocht das Saarland".

Es sind wirklich schöne Rezepte, die in dem liebevoll gestalteten Kochbuch zusammengetragen wurden. Alltagsrezepte aus saarländischen Familien und Rezepte, die historisch überliefert sind. Also das, was Oma so gekocht hat und was für heutige Gaumen immer noch lecker ist.

Dazu gehört beispielsweise auch das Apfel-Viez-Süppchen. Für unsere heutigen Ohren klingt es fast exotisch, aber in früheren Zeiten waren so genannte Weinsuppen gang und gäbe. Und nicht nur im Saarland. Im Schwäbischen heißt sie übrigens "chau d'ea" - das stammt aus dem Französischen und heißt übersetzt "heißes Wasser" und steht für die angedickte Fruchtweinsuppe. Früher gab es sie zum Sonntagsessen schon mal zum Nachtisch nach dem Braten.


Apfel-Viez-Süppchen

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Apfel-Viez-Süppchen
Audio [SR 3, Barbara Grech, 06.07.2024, Länge: 02:35 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Apfel-Viez-Süppchen
SR 3 Küchenchefin Barbara Grech hat mit Sabine Matthay, eine der Autorinnen - ein Apfel-Viez-Süppchen gekocht.


Zutaten

Zutaten für das Apfel-Viez-Süppchen (Foto: SR/Barbara Grech)

1 Liter Viez
2 Zimtstangen
2 Nelken
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
2 TL Speisestärke
3 Eier, getrennt

Zubereitung

Zubereitung des Apfel-Viez-Süppchen (Foto: SR/Barbara Grech)

In einer Schüssel drei Eigelb mit ca. acht Esslöffel Viez, der Speisestärke und 80 Gramm Zucker verrühren.

Den restlichen Viez mit den Zimtstangen, Nelken und Vanillezucker aufkochen und dann fünf Minuten köcheln lassen.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen.

Zubereitung des Apfel-Viez-Süppchen (Foto: SR/Barbara Grech)

Topf vom Herd nehmen, Zimtstangen und Nelken entfernen und mit dem Schneebesen die Mischung mit dem Eigelb einrühren. Zurück auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen.

Vom Eischnee Nocken abstechen und auf die heiße Suppe geben. Kurz ziehen lassen und dann servieren.


So bunt kocht das Saarland


Kappes, Klöße, Kokosmilch: So bunt kocht das Saarland
Lyonerkuchen
Als drittes Gericht aus dem Kochbuch "So bunt kocht das Saarland" hat SR 3-Küchenchefin Barbara Grech den Lyonerkuchen ausgewählt und ihn mit zwei der Autorinnen des Buches zusammen zubereitet. Ein saarländisches Rezept das saarländischer nicht sein könnte.


Kappes, Klöße, Kokosmilch: "So bunt kocht das Saarland"
Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk
"So bunt kocht das Saarland": Eine Sammlung alter Familien- und historischer Rezepte, die auch heute noch ein Gaumenschmaus sind. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit den Autorinnen des Kochbuchs getroffen und drei der Rezepte nachgekocht. Unter anderem: Heiswiller Geringelte.


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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