Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk
Kappes, Klöße, Kokosmilch: "So bunt kocht das Saarland"
"So bunt kocht das Saarland": Eine Sammlung alter Familien- und historischer Rezepte, die auch heute noch ein Gaumenschmaus sind. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit den Autorinnen des Kochbuchs getroffen und drei der Rezepte nachgekocht. Unter anderem: Heiswiller Geringelte.
Sendung: Samstag 07.09.2024 11.00 Uhr
In dem liebevoll gestalteten Kochbuch finden sich Rezepte, die schon zu Omas Zeiten die saarländischen Familien erfreut haben. Alte Klassiker, die immer noch gerne aufgetischt werden.
Saarländische Traditionsgerichte
Angelika Lauriel hat das Kochbuch mitgeschrieben und das Rezept für die Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk beigesteuert. Ein Rezept ihrer Oma, das aber auch über die Grenzen der Gemeinde Heusweiler bekannt ist.
Es ist ein einfaches Essen, das aus der Nachkriegszeit stamme, als die Leute nicht viel hatten, erklärt Lauriel. "Kartoffeln, Zwiebeln, ein bisschen Fett - das ging ja immer."
Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk
Zutaten
750 g dicke Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 große Zwiebel
3 EL Butter
3 El helles Öl oder Margarine
Salz
6 EL Branntweinessig
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und einen Ring von der Schale abschneiden. Die Kartoffeln mit den Schnittstellen auf den Boden eines Topfes setzen und salzen.
Bis knapp zur Hälfte der Kartoffeln Wasser hinzugeben und dann bei geschlossenem Topf erst bei höchster und dann mittlerer Hitze kochen. Gegen Ende der Garzeit Temperatur auf das untere Drittel reduzieren. Das Wasser soll komplett verkochen. Sollte es früher verkocht sein, ein wenig Wasser nachfüllen.
Während dem Garen der Kartoffeln, die Zwiebel schälen und würfeln. In einem Pfännchen Butter und Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebel darin braun braten. Das Ganze mit Salz und Essig abschmecken.
Die Kartoffeln im geschlossenen Topf anschlagen lassen, damit an der Schnittstelle ein braunes Krüstchen entsteht. Vorsicht: nicht schwarz werden lassen. Den Topf von der Platte nehmen und Deckel abheben, damit der restliche Wasserdampf entweichen kann.
Zweiwweltunk im Pfännchen auf dem Tisch servieren. Die Kartoffeln werden dann einfach in den Tunk gedippt. Man kann den Tunk natürlich auch auf die Kartoffeln geben und das Ganze dann auf dem Teller servieren.
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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.