Rezeptseite Heiswiller Geringelte aus dem Buch "So bunt kocht das Saarland" (Foto: Verlag Bock & Seip)

Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk

Kappes, Klöße, Kokosmilch: "So bunt kocht das Saarland"

Barbara Grech  

"So bunt kocht das Saarland": Eine Sammlung alter Familien- und historischer Rezepte, die auch heute noch ein Gaumenschmaus sind. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich mit den Autorinnen des Kochbuchs getroffen und drei der Rezepte nachgekocht. Unter anderem: Heiswiller Geringelte.

Sendung: Samstag 07.09.2024 11.00 Uhr

In dem liebevoll gestalteten Kochbuch finden sich Rezepte, die schon zu Omas Zeiten die saarländischen Familien erfreut haben. Alte Klassiker, die immer noch gerne aufgetischt werden.

Saarländische Traditionsgerichte

Angelika Lauriel hat das Kochbuch mitgeschrieben und das Rezept für die Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk beigesteuert. Ein Rezept ihrer Oma, das aber auch über die Grenzen der Gemeinde Heusweiler bekannt ist.

"So bunt kocht das Saarland"- Heisweiler Geringelte (Foto: Barbara Grech/ SR)

Es ist ein einfaches Essen, das aus der Nachkriegszeit stamme, als die Leute nicht viel hatten, erklärt Lauriel. "Kartoffeln, Zwiebeln, ein bisschen Fett - das ging ja immer."


Heiswiller Geringelte mit Ziwweltunk

"So bunt kocht das Saarland"- Heisweiler Geringelte (Foto: Barbara Grech/ SR)


Zutaten

750 g dicke Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 große Zwiebel
3 EL Butter
3 El helles Öl oder Margarine
Salz
6 EL Branntweinessig

Zubereitung

Kartoffeln gründlich waschen und einen Ring von der Schale abschneiden. Die Kartoffeln mit den Schnittstellen auf den Boden eines Topfes setzen und salzen.

Bis knapp zur Hälfte der Kartoffeln Wasser hinzugeben und dann bei geschlossenem Topf erst bei höchster und dann mittlerer Hitze kochen. Gegen Ende der Garzeit Temperatur auf das untere Drittel reduzieren. Das Wasser soll komplett verkochen. Sollte es früher verkocht sein, ein wenig Wasser nachfüllen.

"So bunt kocht das Saarland"- Heisweiler Geringelte (Foto: Barbara Grech/ SR)

Während dem Garen der Kartoffeln, die Zwiebel schälen und würfeln. In einem Pfännchen Butter und Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebel darin braun braten. Das Ganze mit Salz und Essig abschmecken.

"So bunt kocht das Saarland"- Heisweiler Geringelte (Foto: Barbara Grech/ SR)

Die Kartoffeln im geschlossenen Topf anschlagen lassen, damit an der Schnittstelle ein braunes Krüstchen entsteht. Vorsicht: nicht schwarz werden lassen. Den Topf von der Platte nehmen und Deckel abheben, damit der restliche Wasserdampf entweichen kann.

Zweiwweltunk im Pfännchen auf dem Tisch servieren. Die Kartoffeln werden dann einfach in den Tunk gedippt. Man kann den Tunk natürlich auch auf die Kartoffeln geben und das Ganze dann auf dem Teller servieren.


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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