Dessert: Vanille-Soufflé
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ostermenü vom Gräfinthaler Hof
Das "Sahnehäupchen" unseres diesjährigen Ostermenüs ist ein Soufflé. Locker, fruchtig und relativ einfach zuzubereiten. Wie es geht, verraten wir hier.
Sendung: Samstag 30.03.2024 11.00 Uhr
Zu jedem guten Festtagsessen gehört natürlich auch ein Dessert. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech und Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof schlagen ein Soufflé vor - mit Vanille und Orange.
Rezept Vanille-Soufflé
Zutaten
1 unbehandelte Orange
50 g Butter
1 Prise Salz
Flüssige Butter
200 ml Milch
50 g Mehl
75 g Zucker
2 Vanilleschoten
4 Eier
4 Souffleformen
Zubereitung
Die Orange waschen und die Schale dünn abschälen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
Die Milch, die ausgekratzte Vanilleschote und die Orangenschalen in einen Topf geben und einmal aufkochen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die Förmchen mit Butter ausstreichen und mit dem Zucker ausstreuen.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl einstreuen und unterrühren.
Die Milch durch ein feines Sieb passieren und nach und nach zur Mehlschwitze geben, dabei zügig weiterrühren.
1-2 Minuten die Masse auf dem Herd rühren, die Masse in eine Schüssel umfüllen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe einzeln mit der Masse vermengen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee in zwei Portionen behutsam unter die Masse heben.
Diese dann in die Förmchen geben und auf ein Gitter in der untersten Einschubleiste des heissen Backofens stellen. Rund 20 Minuten backen.
Das SR 3-Ostermenü
Weitere Rezeptvorschläge
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.