Cremige Pfifferlingsuppe
"Kappes, Klöße, Kokosmilch"
Es ist Pilzsaison. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof in seiner Küche besucht, um mit ihm Pilzgerichte zu kochen. Zum Einstieg gibt es eine cremige Pfifferlingsuppe - und das aus gutem Grund.
Sendung: Samstag 05.09.2024 11.00 Uhr
Pilze gehören zum Herbst wie das fallende Laub. Bei Pfifferlingen ist das jedoch etwas anders. Ihre Saison beginnt schon im August und geht im Oktober bereits zu Ende. Deshalb machen sie den Auftakt in unserer kleinen Pilzgerichte-Reihe. Unser Einstieg in den kulinarischen Pilzherbst.
Cremige Pfifferlingssuppe
Zutaten (6 Personen)
900g frische Pfifferlinge
6 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
2 Schalotten
3 Esslöffel Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühe
1200ml Gemüsebrühe
75g Créme Fraîche
150ml Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss
Marjoran
1,5 Bund frischer Basilikum
Zubereitung
Die Pfifferlinge putzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Pfifferlinge darin kurz andünsten.
Die Zwiebelringe zugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa ein Drittel der Pfifferlinge herausnehmen und beiseite Stellen.
Die restliche Pilzmischung mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, die Kartoffelwürfel zugeben, etwas einkochen lassen, dann die restliche Gemüsebrühe dazugießen und alles 15 Minuten sanft köcheln lassen und alles fein pürieren.
Crème Fraîche und Sahne zufügen und mit Salz, Pfeffer, Marjoran und Muskat abschmecken. Die beiseite gelegten Pfifferlinge wieder in die Suppe geben und erwärmen. Zum Servieren die Pfifferlingsrahmsuppe in tiefe Teller verteilen und mit gehacktem Basilikum verfeinern.
Weitere Pilzgerichte und saisonale Rezepte
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.