Das Goldene Plätzchen 2017
Walnuss-Stanitzel
Ein Rezept von Gertrud Schreiner aus Merzig
Zutaten für ca. 70 Stück
300 gr. Mehl
4 Eigelb
3 Eßl. saure Sahne oder Schmand
200 gr. kalte Butter
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
300 gr. grob gemahlene Walnußkerne
2 steifgeschlagene Eiweiß
250 gr. feiner Zucker
Zubereitung
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Vertiefung geben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles schnell mit kalten Händen zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig 35 Kugeln formen, über Nacht auf einer Platte mit Folie zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Wenn die Zeit knapp ist, kann man die Plätzchen auch auf einer kühlen Platte gleich zubereiten. Die steifgeschlagenen Eiweiße mit dem Zucker weiterschlagen bis eine cremige Masse entsteht. Die Walnüsse unterheben.
Backofen auf 180° Grad vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teigkugeln dünn ausrollen und halbieren. Je ein Häufchen Nussfüllung in die Mitte geben und zu Tüten aufrollen. Die Walnußstanitzel auf das Backpapier legen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 14 bis 20 Minuten backen.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.