Das Goldene Plätzchen 2017
Schoko-Dinkel-Spritzgebäck
Ein Rezept von Ulrike Schäfer aus Schiffweiler
Zutaten
75ml Sahne
1 EL Kakaopulver
150g Sojola
120 g Rohrohrzucker
250 g Dinkelmehl
60 g Speisestärke
weiße und zartbitter Kuvertüre
Zubereitung
Die Sahne in einem Topf erwärmen und das Kakaopulver hinzugeben, gut durchmischen und wieder abkühlen lassen. Margarine und Rohrohrzucker schaumig schlagen und die Sahne unterrühren.
Dinkelmehl und Speisestärke mischen, nach und nach zur Sojola-Zucker-Sahne-Mischung geben und gut durchmischen. Den Teig durch Omas Fleischwolf mit dem Sternaufsatz drehen und nach Belieben S- und U-förmige Stränge formen.
Backofen auf 175 ° Umluft vorheizen und die Plätzchen 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Kuvertüre verzieren und wer will noch mit gehackten Pistazien bestreuen. Wer keinen Kakao mag, kann statt dessen 1 EL lösliches Espressopulver untermischen.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.