Das "Goldene Plätzchen 2017"
Alles Jahre wieder - so auch in diesem Jahr - hat SR 3 Saarlandwelle das leckerste Plätzchenrezept gesucht - und gefunden: Es sind die "Studenten Florentiner" von Sarah-Nicole Barthel aus Saarbrücken.
Am Samstag, 18. November, war in der Backstube des Café Louis in Weiskirchen das große Backfinale für das "Goldene Plätzchen 2017". Nach der Verkostung durch unsere Fachjury wurde dann gleich vor Ort das beste Rezept gekührt und geehrt, und zwar mit dem "Goldenen Pätzchen" - einer goldene Brosche, handgefertigt von Dominique Fox. Und natürlich sind auch die anderen Finalisten nicht leer ausgegangen. Alle Fünf haben als Dankeschön eine Maschine für die Küche erhalten.
Fotos vom Backwettbewerb
Die Finalisten-Rezepte zum Nachbacken
- Studenten Florentiner - Gewinnerin des "Goldenen Plätzchen" 2017
Buchtipp
Das Goldene Plätzchen 2017
Goldmuscheln mit Karotte und Ingwer
Ein Rezept von Ralf-Guio Näher aus Heusweiler
Zutaten für die Karotten-Ingwer Marmelade
1 kg Karotten
250 g Äpfel
80 g Ingwer
300 ml trockener Weißwein
1 Tl. Vanillepulver
1 Zitrone
500 g Gelierzucker 2 zu 1
Zutaten für den Teig
250 g Butter
180 g Marmelade
80 g Puderzucker
4-5 Eiklar
80 g feine Karottenraspeln
450 g Mehl
Zutaten für die Garnitur
250 g Puderzucker
2cl Karottensaft
1 Spritzer Ingwersaft (vom entsaften bei Marmelade zurückhalten)
7 g Goldglimmer (Goldpuder)
100 g Karotten Ingwer Marmelade
Zubereitung Karotten-Ingwer Marmelade
Karotten und Inger schälen, 700g Karotten, Äpfel und 20 g Ingwer entsaften. Diesen Saft mit dem Weißwein und dem Saft der Zitrone auf ca. 500 ml einkochen. Restliche Karotten und den Ingwer fein raspeln. Die Raspeln mit dem Saft, der Vanille und dem Gelierzucker aufkochen. Über Nacht kalt stellen.
Zubereitung Teig
Dressierfähiger Mürbeteig. Alle Zutaten bei Zimmertemperatur in der Küchenmaschine mittels Knethaken verrühren.
Zubereitung Gebäck
Den Teig sofort mit Spritzbeutel und mittlerer Sterntülle auf gefettetes Backblech zu kleinen muschelähnlichen Gebilden auf dressieren. Ca. 1 Std. abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Sehr heiß - 180 - 200 Grad etwa 7-8 Min. goldgelb backen.
Den Puderzucker mit dem Karottensaft und dem Ingwersaft zu einer Zuckerglasur verrühren. Das Gebäck mit der Glasur über pinseln. Mit einem Teesieb den Goldpuder über der Glasur verteilen. Jeweils zwei Muschelhälften mit etwas Marmelade zu einer Muschel zusammen kleben.
Das Goldene Plätzchen 2017
Schoko-Dinkel-Spritzgebäck
Ein Rezept von Ulrike Schäfer aus Schiffweiler
Zutaten
75ml Sahne
1 EL Kakaopulver
150g Sojola
120 g Rohrohrzucker
250 g Dinkelmehl
60 g Speisestärke
weiße und zartbitter Kuvertüre
Zubereitung
Die Sahne in einem Topf erwärmen und das Kakaopulver hinzugeben, gut durchmischen und wieder abkühlen lassen. Margarine und Rohrohrzucker schaumig schlagen und die Sahne unterrühren.
Dinkelmehl und Speisestärke mischen, nach und nach zur Sojola-Zucker-Sahne-Mischung geben und gut durchmischen. Den Teig durch Omas Fleischwolf mit dem Sternaufsatz drehen und nach Belieben S- und U-förmige Stränge formen.
Backofen auf 175 ° Umluft vorheizen und die Plätzchen 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Kuvertüre verzieren und wer will noch mit gehackten Pistazien bestreuen. Wer keinen Kakao mag, kann statt dessen 1 EL lösliches Espressopulver untermischen.
Gewinnerrezept "Das Goldene Plätzchen 2017"
Studenten Florentiner
Ein Rezept von Sarah-Nicole Barthel aus Saarbrücken
Zutaten für den Teig
225 g Mehl
150 g Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Zutaten für den Belag
50 g Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Honig
5 EL Sahne
300g Studentenfutter
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und für ca 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach dünn ausrollen und kleine Kreise/Blumen ausstechen und bei 180 Grad ca. 7 Minuten vorbacken.
Während des Vorbackens die Karamellmasse zubereiten. Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig in einer Pfanne erhitzen und schmelzen. Von der heißen Platte nehmen und die Sahne unterrühren. Anschließend mit dem Studentenfutter vermischen.
Anschließend die Mischung mit zwei Teelöffeln auf den vorgebackenen Plätzchen verteilen und erneut für sieben Minuten in den Backofen. Auskühlen lassen und fertig!
Das Goldene Plätzchen 2017
Knusprige Ecken
Ein Rezept von Silvia Loch aus Wadern
Zutaten
150g Gries
150 g Mehl
1Tl Backpulver
50 g Zucker
40 g gemahlene Haselnüsse
1 Pr. Salz
1/2 TL. Zimt
4 Eßl Milch
200 g Butter
130 g Orangemarmelade
Zum Verzieren: Haselnusskrokant
Zubereitung
Gries, Mehl, Backpulver, Zucker, Haselnüsse, Salz und Zimt mischen. Milch und die in Stücke geschnittene Butter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca 20 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 1/2 Zentimeter dick ausrollen und in kleine Dreiecke schneiden. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 - 20 Min. backen.
Die Orangemarmelade erwärmen, die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen und dann mit Haselnusskrokant garnieren. Die Ränder der Künstlerecken in Zucker wälzen.
Das Goldene Plätzchen 2017
Walnuss-Stanitzel
Ein Rezept von Gertrud Schreiner aus Merzig
Zutaten für ca. 70 Stück
300 gr. Mehl
4 Eigelb
3 Eßl. saure Sahne oder Schmand
200 gr. kalte Butter
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
300 gr. grob gemahlene Walnußkerne
2 steifgeschlagene Eiweiß
250 gr. feiner Zucker
Zubereitung
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Vertiefung geben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles schnell mit kalten Händen zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig 35 Kugeln formen, über Nacht auf einer Platte mit Folie zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Wenn die Zeit knapp ist, kann man die Plätzchen auch auf einer kühlen Platte gleich zubereiten. Die steifgeschlagenen Eiweiße mit dem Zucker weiterschlagen bis eine cremige Masse entsteht. Die Walnüsse unterheben.
Backofen auf 180° Grad vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teigkugeln dünn ausrollen und halbieren. Je ein Häufchen Nussfüllung in die Mitte geben und zu Tüten aufrollen. Die Walnußstanitzel auf das Backpapier legen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 14 bis 20 Minuten backen.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.