Das Goldene Plätzchen 2017
Goldmuscheln mit Karotte und Ingwer
Ein Rezept von Ralf-Guio Näher aus Heusweiler
Zutaten für die Karotten-Ingwer Marmelade
1 kg Karotten
250 g Äpfel
80 g Ingwer
300 ml trockener Weißwein
1 Tl. Vanillepulver
1 Zitrone
500 g Gelierzucker 2 zu 1
Zutaten für den Teig
250 g Butter
180 g Marmelade
80 g Puderzucker
4-5 Eiklar
80 g feine Karottenraspeln
450 g Mehl
Zutaten für die Garnitur
250 g Puderzucker
2cl Karottensaft
1 Spritzer Ingwersaft (vom entsaften bei Marmelade zurückhalten)
7 g Goldglimmer (Goldpuder)
100 g Karotten Ingwer Marmelade
Zubereitung Karotten-Ingwer Marmelade
Karotten und Inger schälen, 700g Karotten, Äpfel und 20 g Ingwer entsaften. Diesen Saft mit dem Weißwein und dem Saft der Zitrone auf ca. 500 ml einkochen. Restliche Karotten und den Ingwer fein raspeln. Die Raspeln mit dem Saft, der Vanille und dem Gelierzucker aufkochen. Über Nacht kalt stellen.
Zubereitung Teig
Dressierfähiger Mürbeteig. Alle Zutaten bei Zimmertemperatur in der Küchenmaschine mittels Knethaken verrühren.
Zubereitung Gebäck
Den Teig sofort mit Spritzbeutel und mittlerer Sterntülle auf gefettetes Backblech zu kleinen muschelähnlichen Gebilden auf dressieren. Ca. 1 Std. abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Sehr heiß - 180 - 200 Grad etwa 7-8 Min. goldgelb backen.
Den Puderzucker mit dem Karottensaft und dem Ingwersaft zu einer Zuckerglasur verrühren. Das Gebäck mit der Glasur über pinseln. Mit einem Teesieb den Goldpuder über der Glasur verteilen. Jeweils zwei Muschelhälften mit etwas Marmelade zu einer Muschel zusammen kleben.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.