Das "Goldene Plätzchen 2015"
Und wieder einmal sind die leckersten Plätzchenrezepte des Jahres gefunden. Von den zahlreichen Lieblingsrezepten der SR 3-Hörerinnen und Hörer traten zehn von der SR 3-Fachjury ausgewählte beim großen Backwettbewerb am 21. November gegeneinander an. Alle zehn Rezepte gibt es hier zum Nachlesen.
(21.11.2015) SR 3 Saarlandwelle hatte wieder zum großen Plätzchen-Rezepte-Wettbewerb aufgerufen und viele, viele Lieblingsrezepte wurden uns zugeschickt. Aus allen Einsendungen hatte unsere Fachjury die zehn originellsten und vielversprechendsten Rezepte auswählt.
Fotos vom großen Backfinale
Die zehn ausgewählten Kandidaten traten dann beim großen Backfinale gegeneinander an. Das fand am Samstag, 21. November, statt - und zwar, wie schon in den Vorjahren, in der Backstube des Café Louis in Weiskirchen.
Von 9.00 bis 12.00 Uhr wurde von den zehn Backfinalisten gemischt, geknetet, gerollt und dekoriert. Die fertigen süßen Weihnachtsleckereien wurden von der Fachjury begutachtet, ausgiebig probiert und dann prämiert.
Das Goldene Plätzchen 2015
Die zehn Finalrezepte zum Nachlesen
Fruchtiger Gewürzwürfel
Ein Rezept von Reinhard Geyer aus Püttlingen
Zutaten für ca. 20 Stück
300g gemahlene Mandeln (oder 150 gehackt, 150 gemahlen)
150g Zucker
100g Orangead
100g Zitronat
3 Eier
10g Lebkuchengewürz (komponiert aus 8 Teilen Zimt, 4 Teilen Anis, 1 Teil Nelke, 1 Teil Muskatnuss, 4 Teile Kardamom)
Pflaumenmus nach Gefühl
Rum nach Gefühl
dunkle Kuvertüre
Walnusshälften zum Dekorieren
Zubereitung
Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann Mandeln, gehacktes Orangead, Zitronat, Lebkuchengewürz und Rum dazugeben und zu einer dicken Masse verrühren. Evt. etwas Milch dazugeben.
Die Masse ca. 1cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen oder in eine Kastenform füllen und bei 180° ca. 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dann in kleine Würfel schneiden. Die Marmelade auf eine Spritze ziehen und in die Würfel füllen. Mit geschmolzener Kuvertüre überziehen. Ein Walnussstück obenauf setzen und abkühlen lassen.
Limetten-Kokos-Stangen
Ein Rezept von Cornelius Ruloff aus Gresaubach
Zutaten für ca. 50 Stück
3 Bio Limetten
125g weiche Butter
125g Zucker
2 Eier
250g Mehl
100g Kokosraspel
100g Puderzucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Von den Limetten die Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Limettenschale und eine Prise Salz mit dem Mixer cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Danach das Mehl unterrühren.
Den Teig in Einwegspritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden.
Kokosraspel in eine flache Schale geben. Den Teig jeweils als ca. 20 cm lange Streifen auf die Kokosraspel spritzen, darin wälzen und in drei gleich lange Stücke schneiden. Teigstücke mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. 20 Minuten kalt stellen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten hellgelb backen. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Eine Limette auspressen. Dann den Puderzucker mit 2,5 Esslöffel Limettensaft verrühren und mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel über die Plätzchen spritzen.
Marzipan-Mandel-Makronen
Ein Rezept von Barbara Scherer aus Heusweiler
Zutaten für ca. 50 Stück
125ml Mandelmilch
100g Puderzucker
200g Marzipan
200g Mandeln
1 geh. El Mehl
1 geh. El Backkakao
Zubereitung
Mandelmilch und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren bis die Masse klumpenfrei ist. Marzipan würfeln und unter Rühren hinzugeben. Solange mixen, bis eine nahezu glatte Masse entsteht.
Mandeln und Mehl zu der Masse geben und verrühren. Nach Geschmack einen Löffel Backkakao hinzugeben.
Mit zwei Löffeln oder einem Spritzbeutel Makronen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170° je nach Größe ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Mohnplätzchen
Ein Rezept von Margarete Virag aus Hostenbach
Zutaten für den Teig
250g Butter
150g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
500g Mehl
200g Mohnmischung
Zutaten für die Füllung
2 Bio Orangen
2 Saft Orangen
400g geriebene Mandeln
150g Zucker
4 El Orangenlikör
Zutaten für Guss und Deko
2 El Orangenlikör
Puderzucker
karamellisierte Orangenzesten
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und in zwei Portionen teilen.
Schale der Bio Orangen abreiben. Alle Orangen auspressen. 20 Esslöffel des Saftes und die restlichen Füllungszutaten vermischen.
Eine Portion des Teiges ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Den zweiten Teil des Teiges ebenfalls ausrollen und darauf geben.
Andrücken und bei 180° ca. 20 Minuten backen.
Für die Glasur den Orangenlikör mit dem Puderzucker anrühren und auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Mit den karamellisierten Orangenzesten verzieren und in kleine Rauten schneiden.
Nougat Ringe
Ein Rezept von Cläre O’Nagy aus Siersburg
Zutaten für ca. 30 Stück
150g Butter
100g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
1 Ei
2 Tropfen Bittermandelöl
½ Fl. Rumaroma
½ Tl Zimt
1 Msp Kardamom
1 Msp gemahlener Zimt
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 gestr. Tl Kakao
1 Msp Backpulver
Zutaten für die Füllung
100g Nussnougat
Zutaten für den Guss
dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer gezackter Tülle füllen und Ringe spritzen.
Bei 160° Heißluft goldbraun backen. Die Hälfte der Ringe mit Nougat bestreichen und die übrigen Ringe darauflegen. Jeweils zur Hälfte mit Kuvertüre bestreichen.
Nuss-Knusperkekse mit Glühweinfüllung
Ein Rezept von Susanne Reis aus Marpingen
Zutaten für den Teig
150g Butter
100g brauner Zucker
100g Cashewnüsse (jeweils 50g gehackt, 50g gemahlen)
100g Walnüsse (jeweils 50g gehackt, 50g gemahlen)
150g Mehl
1 Prise Salz
etwas Tonkabohnenabrieb
Zutaten für die Füllung
350ml Glühwein
200g Butter
100g weiße Schokolade
Zutaten für die Deko
50g weiße Schokolade
Gold- und Silberperlen
Zubereitung
Aus Butter, Zucker, Mehl, Nüssen und den Gewürzen rasch einen glatten Teig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann etwa 3mm dick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und bei 175° 8 bis 10 Minuten backen.
Für die Füllung den Glühwein sirupartig einkochen und abkühlen lassen. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Butter schaumig rühren. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade und den Sirup sorgfältig unter die Butter rühren und kurz kalt stellen. Dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen, auf die eine Hälfte der Plätzchen aufspritzen. Die andere Hälfte darauf setzen.
Die Schokolade schmelzen, dekorativ auf den Plätzchen verteilen und mit Gold- und Silberperlen verzieren.
Quarkstollenkonfekt
Ein Rezept von Eva Minges aus Kaiserslautern
Zutaten (für ca. 20 Plätzchen)
150g getrocknete Kirschen
1 El Strohrum
1 unbehandelte Grapefruit (2 El Abriebder Schale und 2 El Saft)
300 g Weizenmehl
½ Pck. Backpulver
3 ganze Kardamomkapseln
½ Tl gemahlener Zimt
¼ Tl gemahlener Ingwer
100g weiche Butter
80g brauner Zucker
1 geh. El Vanillezucker
150g Speisequark Magerstufe (abtropfen lassen)
50g Pistazienkerne
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Kirschen grob mit dem Messer hacken. Den Rum mit den gehackten Kirschen vermengen und in der Mikrowelle zwei Minuten bei 600 Watt erhitzen. Die Grapefruitschale mit einer Zitrusreibe abreiben und die Grapefruit auspressen. Den Saft auffangen. Zwei Esslöffel Grapefruitsaft zu den Rumkirschen geben, vermischen und einige Minuten ziehen lassen.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Kardamomkapseln öffnen, die Samen auslösen und in einem schweren Mörser fein zerstoßen. Das Kardamompulver, den Zimt und den Ingwer zum Mehl geben. Die Pistazienkerne fein hacken.
Die Butter mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und 2 Esslöffeln des Grapefruitabriebes mit einem Schneebesen oder Mixer schaumig rühren. Den Quark unterheben und die Mehlmischung zügig zugeben und vermengen. Die Kirschen und die Pistazien ebenfalls unterrühren.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig mit den Hängen dicke Rollen formen. Mit einem scharfen Messer ca. 1 bis 2cm dicke Scheiben abschneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
Das Quarkstollenkonfekt ca. 13 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Rotwein- Nuss- Würfel
Ein Rezept von Hildegard Kunz aus Heusweiler
Zutaten für den Teig (ca. 70 Stück)
400g Butter
¼ l Rotwein
250g Brombeergelee
500g Mehl
5 Tl Backpulver
4 Tl Lebkuchengewürz
150g Zucker
200g Walnüsse
200g getrocknete Ananaswürfel
8 El Karamellsirup
Zutaten für die Glasur
300g Zartbitter Kuvertüre
300g Vollmilch Kuvertüre
50g getrocknete Ananaswürfel
15-20 Walnusshälften
Für die Deko z. B. kleine Zuckerveilchen oder Minikeksröllchen
Zubereitung
Butter, Wein und Gelee zusammen in einem Topf erwärmen. Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Lebkuchengewürz und Zucker zugeben. Walnüssen und Ananaswürfel fein mahlen.
Nüsse und Ananas mit der Butter-Weinmischung, Mehl und Karamellsirup verrühren. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darin verstreichen und bei Umluft 160° 25 bis 30 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Dann ganz auskühlen lassen.
Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Würfel mit Kuvertüre überziehen und hübsch verzieren.
Schneehäubchen
Ein Rezept von Vivien Günther aus Seelbach
Zutaten für ca. 50 Stück
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
125 g gemahlene Mandeln
125 g gemahlene Haselnusskerne
50 Backoblaten ( Durchmesser 4 cm)
Zubereitung
Eiweiß steif schlagen. Ein Viertel der geschlagenen Eiweißmasse wegnehmen. Den Puderzucker mit dem restlichen Eiweiß vermischen.
Die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse mit der Eiweißmasse vermischen. Dann die Masse portionsweise auf die Oblaten setzen. Mit dem restlichen Eiweiß ein wenig bestreichen.
Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten bei 125-150° Ober/Unterhitze.
Zitronenplätzchen
Ein Rezept von Heike Kolz aus Heusweiler
Zutaten (ca. 20 Stück)
125g gemahlene Mandeln
100g Mehl
1 Spritzer Zitronensaft
30g Puderzucker
4 Eigelb
100g Joghurt Butter
2 Zitronen
75g Zucker
25g Speisestärke
Zubereitung
Mandeln, Mehl, Puderzucker, 2 Eigelbe und den Zitronensaft mischen. 95g Butter in Flöckchen hinzufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 45 Minuten kalt stellen.
Walnussgroße Kugeln formen. Mit Hilfe eines Kochlöffels Mulden in die Mitte drücken. Bei 180° ca. 15 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Zitronen auspressen. 100 ml Saft abmessen. 7 El Wasser, Zitronensaft, Zucker und 5g Butter aufkochen. Stärke und 4 El kaltes Wasser glatt rühren und dazugeben. Ca. 1 Minute köcheln lassen. 2 Eigelbe und 1 El Zitronencreme verrühren und unter die übrige Creme rühren. Kurz aufkochen und in die Vertiefung der Plätzchen füllen. Trocknen lassen.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.