Quarkstollenkonfekt
Ein Rezept von Eva Minges aus Kaiserslautern
Zutaten (für ca. 20 Plätzchen)
150g getrocknete Kirschen
1 El Strohrum
1 unbehandelte Grapefruit (2 El Abriebder Schale und 2 El Saft)
300 g Weizenmehl
½ Pck. Backpulver
3 ganze Kardamomkapseln
½ Tl gemahlener Zimt
¼ Tl gemahlener Ingwer
100g weiche Butter
80g brauner Zucker
1 geh. El Vanillezucker
150g Speisequark Magerstufe (abtropfen lassen)
50g Pistazienkerne
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Kirschen grob mit dem Messer hacken. Den Rum mit den gehackten Kirschen vermengen und in der Mikrowelle zwei Minuten bei 600 Watt erhitzen. Die Grapefruitschale mit einer Zitrusreibe abreiben und die Grapefruit auspressen. Den Saft auffangen. Zwei Esslöffel Grapefruitsaft zu den Rumkirschen geben, vermischen und einige Minuten ziehen lassen.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Kardamomkapseln öffnen, die Samen auslösen und in einem schweren Mörser fein zerstoßen. Das Kardamompulver, den Zimt und den Ingwer zum Mehl geben. Die Pistazienkerne fein hacken.
Die Butter mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und 2 Esslöffeln des Grapefruitabriebes mit einem Schneebesen oder Mixer schaumig rühren. Den Quark unterheben und die Mehlmischung zügig zugeben und vermengen. Die Kirschen und die Pistazien ebenfalls unterrühren.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig mit den Hängen dicke Rollen formen. Mit einem scharfen Messer ca. 1 bis 2cm dicke Scheiben abschneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
Das Quarkstollenkonfekt ca. 13 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.