Fruchtiger Gewürzwürfel
Ein Rezept von Reinhard Geyer aus Püttlingen
Zutaten für ca. 20 Stück
300g gemahlene Mandeln (oder 150 gehackt, 150 gemahlen)
150g Zucker
100g Orangead
100g Zitronat
3 Eier
10g Lebkuchengewürz (komponiert aus 8 Teilen Zimt, 4 Teilen Anis, 1 Teil Nelke, 1 Teil Muskatnuss, 4 Teile Kardamom)
Pflaumenmus nach Gefühl
Rum nach Gefühl
dunkle Kuvertüre
Walnusshälften zum Dekorieren
Zubereitung
Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann Mandeln, gehacktes Orangead, Zitronat, Lebkuchengewürz und Rum dazugeben und zu einer dicken Masse verrühren. Evt. etwas Milch dazugeben.
Die Masse ca. 1cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen oder in eine Kastenform füllen und bei 180° ca. 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dann in kleine Würfel schneiden. Die Marmelade auf eine Spritze ziehen und in die Würfel füllen. Mit geschmolzener Kuvertüre überziehen. Ein Walnussstück obenauf setzen und abkühlen lassen.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.