Das große SR 3-Weihnachtsbacken 2019
2. Platz
Waschkorbgebäck
Ein Rezept von Christel Jochum aus Holz
Zutaten
1 – 2 Eier
100 – 150g Zucker
1 Prise Salz
375 g gesiebtes Mehl
2 gestrichene Kaffeelöffel Hirschhornsalz
Milch
Buttermilch oder Sauerrahm
Nach Geschmack: Sirup, Hagelzucker, Zimtzucker, Nussspäne
Zubereitung
Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren. Mehl und eine Prise Salz hinzugeben. Das Hirschhornsalz in heißer Milch auflösen und dazugeben. Das Ganze mit soviel Buttermilch oder Sauerrahm verrühren, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht kühl stellen.
Den Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und - je nach Geschmack - mit Milch oder verquirltem Ei oder Sirup bestreichen und mit Hagelzucker, Zimtzucker oder Nussspänen bestreuen.
Danach die Kekse backen bis sie lichtgelb sind.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.