"Das Goldene Plätzchen 2018"
Warndtsternchen mit Bergamottehäubchen
Ein Rezept von Tobias Hager aus Lauterbach
Zutaten für den Sternchenteig (ca. 30 Stück)
30g Rohrzucker
60g Butter
96g Dinkelmehl
4g Backkakao
1/2 EL Zimt
1 Ei (Größe M)
Zutaten für die Füllung
100g Datteln (entsteint)
5g Butter
5g Mohnsamen
Zutaten für das Häubchen
30g weißer Zucker
100g Dinkelmehl
60g Butter
1 Eiweiß
5 Tropfen Bergamotte-Öl
Garnitur (z.B. goldene Lebensmittelfarbe)
Zubereitung Sternchenteig
Mehl, Zucker, Kakao und Zimt gut vermischen. Ei und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1/2 Stunde kühl stellen.
Zubereitung Füllung
Datteln 15 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann kleinscheiden und anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Währenddessen die Butter im Wasserbad schmelzen und mit den Mohnsamen zur Dattelmasse hinzufügen.
Zubereitung Häubchen
Alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Diesen für 1/2 Stunde in Frischhaltefolie verpackt kühl stellen.
Zubereitung der Sternchen
Den Sternchenteig glatt ausrollen und die Sterne ausstechen. In die Mitte jedes Sterns die Dattelmasse geben. Anschließend den Häubchenteig ebenfalls glatt ausrollen und Sterne ausstechen. Mit diesen die Dattelmasse bedecken und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Bedarf garnieren, z.B. mit goldener Lebensmittelfarbe, die einfach mit einem Pinselstrich auf das Häubchen aufgebracht wird.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.