"Das Goldene Plätzchen 2018"
Das Siegerplätzchen 2018
Fruchtige Gewürzsterne (vegan)
Ein Rezept von Carolin Ahlemeyer aus Wallerfangen
Zutaten für den Teig (ca. 60 Stück)
150 g Dinkelmehl
75 g gemahlene Mandeln
50 g Margarine
50 g brauner Rohrohrzucker
40 g Agavendicksaft
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
½ EL Kakao
½ EL Zimt
½ EL Lebkuchengewürz
100 g Orangeat
100 g getrocknete Datteln
4 TL Rum
Zutaten für den Zuckerguss
100 g Puderzucker
4 TL Zimt
Wasser
Zubereitung
Orangeat und Datteln zusammen mit dem Rum mit einem Zerkleinerer so lange zerkleinern bis eine mousseartige Masse entsteht.Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und anschließend die zuvor zubereitete Fruchtmasse dazugeben. Alles mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Sterne ausstechen. Die Sterne auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und bei 200° C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Nach neun Minuten Backzeit die noch sehr weichen Plätzchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen werden mit der Zeit noch fester.
Für den Zuckerguss werden Puderzucker und Zimt verrührt und so viel Wasser hinzugefügt bis eine dickflüssige Masse entsteht. Anschließend können die nun abgekühlten Plätzchen mit dem Zimtguss bestrichen und nach Belieben verziert werden.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.