"Das Goldene Plätzchen 2016" - 3. Platz
Sterntaler
Rezept von Sina Maria Groß aus Lebach
Zutaten für den Boden
6 Eier
170 g Butter
170 g Zucker
170 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Tl Zimt
Zutaten für die Füllung
½ Glas Pflaumenmus
2 cl Rum
1 geh. Tl Zimt (nach Belieben mehr)
ca. 100ml Wasser
1 Blatt Gelatine
Weitere Zutaten
200 g Marzipan
Puderzucker
200 g Kuvertüre
Zubereitung
Für den Boden die weiche Butter, 70 g Zucker, Vanillezucker und die Eigelbe schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee unter die Schaummasse heben, das Mehl sieben und zusammen mit dem Zimt unterziehen.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn verteilen und bei ca. 210° ca. 5 bis 10 Minuten hellgelb ausbacken.
Aus den ausgekühlten Böden (es werden ca. 3 Stück) Sterne ausstechen.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Pflaumenmus, Rum, Zimt und Wasser in einem Topf erhitzen. Die Gelatine unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Die Marzipanmasse mit etwas Puderzucker vermengen und vor dem Ausrollen gründliche durchkneten. Den Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen.
Die Kuvertüre im Wasserbad langsam erhitzen.
Die Sternböden mit der Pflaumenmasse bestreichen, anschließend die ausgestochenen Marzipansterne darauf setzen und den Sterntaler mit der flüssigen Kuvertüre überziehen.