"Das Goldene Plätzchen 2016"

Goldene Plätzchen 2016 - Feigentaler (Foto: Pasquale D'Angiolillo)

Feigen-Taler

Rezept von Martina Backes aus Greimerath


Goldene Plätzchen 2016 - der Backwettbewerb am 19. November (Foto: Pasquale D'Angiolillo)

Zutaten für die Füllung
100 g getrocknete Feigen
1 Ei
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1,5 Tl Strohrum (40 Prozent)
1 Tl Kakao
½ Tl gemahlener Zimt
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Zutaten für den Knetteig
250 g Weizenmehl
1 Msp Backpulver
100 g Zucker
1 Ei
125 g weiche Butter

Weitere Zutaten
e
twas Wasser
20 g Zucker
½ Tl Zimt

Zubereitung
Für die Füllung die Feigen sehr fein schneiden und mit den übrigen Zutaten verrühren.

Für den Knetteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40x20 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dabei ½ cm Rand frei lassen. Das Rechteck so halbieren, dass zwei Quadrate entstehen. Beide Quadrate eng aufrollen, rundherum mit etwas Wasser bestreichen. Zimt mit Zucker mischen, die Rollen darin wälzen und auf eine Platte legen. Die Rollen zugedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag die Rollen gleichmäßig in knapp ½ dicke Scheiben schneiden und backen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze oder 180° Heißluft.

Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Rost erkalten lassen.

Zurück zur Übersicht

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja