"Das Goldene Plätzchen 2016" - 2. Platz
Schoko-Tannenbäumchen
Rezept von Ilka Mink aus Wadgassen
Zutaten (für 10 Stück
150 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
3 Eier getrennt
1 Prise Salz
75 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
25 g Mehl
1 El Kakao
ca. 100 g gemahlene Pistazienkerne
Zubereitung
Zehn Kreise aus Backpapier ausschneiden mit 16 cm Durchmesser. Vom Rand zur Mitte einschneiden, Papier kegelförmig aufdrehen und mit einer Büroklammer fixieren. Mit der Spitze nach unten in eine kleine Tasse stellen.
Backofen auf 180° vorheizen.50g Schokolade raspeln. Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Nüsse, Mehl, Kakao und Schokolade mischen und unterheben. Teig mit einem Spritzbeutel in die Papierkegeln verteilen und ca. 20 Minuten backen. Kegel umgedreht auskühlen lassen. Den Rest der Schokolade schmelzen, Papier entfernen.
Kegel dünn mit Schokolade überziehen, mit Pistazien bestreuen und als Bäumchen verzieren.