Wiederentdeckte Köstlichkeit: Leindotteröl
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vergessene Lebensmittel mit Geschichte
Lebensmittel mit Tradition sind ein Schwerpunkt beim SR 3- Kochvergnügen "Kappes, Klöße, Kokosmilch". Die Küchenchefin im Landgasthof Paulus in Sitzerath, Sigrune Essenpreis, beschäftigt sich intensiv mit solchen Lebensmitteln. Dazu gehört auch das Leindotteröl, das seit ein paar Jahren eine Renaissance erlebt. Doch was ist daran so besonders?
Sendung: Samstag 29.06.2024 10.00 Uhr
Pflanze mit Tradition
Leindotter ist eine Kulturpflanze, die schon vor 4000 Jahren in Europa zu Hause war. Leindotteröl war bereits bei den Kelten sehr beliebt. Auch im Saarland hat das Öl eine lange Geschichte. Historische Aufzeichnungen aus dem Mittelalter belegen, dass Leindotteröl von den Menschen hier gerne verwendet wurde.
Fast in Vergessenheit geraten
Früher wurde Leindotter immer zusammen mit den Linsen angebaut, sozusagen als Stützfrucht. Aber nachdem der Linsenanbau jahrzehntelang in Deutschland quasi nicht mehr existent war, ging als Folge auch der Leindotter verloren.
Liebevolle Renaturierung im Saarland
Im Saarland haben wir es Patric Bies und Jörg Hector von der Bliesgau-Ölmühle zu verdanken, dass es sowohl wieder Linsen, als auch das Leindotteröl bei uns zu kaufen gibt. Sie haben sich nämlich für den Anbau der Pflanzen stark gemacht. Und heute gibt es deshalb auch wieder Leindotteröl aus dem Saarland.
Geschmackvolles, besonderes Öl
Und auch in den saarländischen Küchen war das Öl inzwischen wieder immer beliebter, sagt sagt Küchenchefin Sigrune Essenpreis. Und das zu recht. Es schmeckt aromatisch nach Kohl, Kohlrabi, Spargel oder auch ein bisschen nach Kartoffeln.
Leindotteröl sollte kalt verwendet werden und ist hervorragend für eine Vinaigrette oder in einer Mayonnaise geeignet.
Zitronenverbene-Leindotteröl-Mayonnaise mit Salzzitronenschalen
Zutaten
1 Eigelb
1 TL Dijon-Senf
3 g Bio-Leindottersalz
200 ml Leindotteröl
75 g Zitronenverbene-Safran-Soße
Für die Fertigstellung
10 g Schale der Salzzitrone klein würfelig geschnitten und in Rapskernöl oder neutralem Pflanzenöl angebraten
Achtung: das aromatische Öl vom Anbraten aufbewahren und am Ende abgekühlt zur Zitronenverbene-Leindotteröl-Mayonnaise geben
Zubereitung
Eigelb mit dem Senf mit dem Schneebesen glatt rühren. Zunächst tröpfchenweise, dann in stärker werdendem Strahl während des Rührens das Leindotteröl dazugeben. Dann die Zitronenverbene-Safran-Soße hinzugeben und mit dem Leindottersalz abschmecken.
Fertigstellung
Die Mayonnaise wird in einem Pastetennäpfchen serviert, die gewürfelten Salzzitronen-Schalen werden à la minute darüber gestreut.
Die Zitronenverbene-Leindotteröl-Mayonnaise passt gut zu Topinambur-Fritten und Karotten-Sauerkraut-Salat.
Vergessene Lebensmittel mit Geschichte
Weitere Rezeptvorschläge
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.