Schichtkäse
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vergessene Lebensmittel mit Geschichte
Es gibt Lebensmittel, die sieht man im Regal im Supermarkt schon so lange man denken kann und weiß trotzdem nicht so wirklich, was man damit anfangen sollte. Lebensmittel, die von der Oma noch lecker zubereitet wurden aber heute in Vergessenheit geraten sind. Einige dieser Lebensmittel wollen wir in "Kappes, Klöße, Kokosmilch" wieder ins Bewusstsein bringen - und zwar mit leckeren Rezepten. Den Anfang macht der Schichtkäse
Sendung: Samstag 25.05.2024 11.00 Uhr
Sigrune Essenpreis vom Landgasthof Paulus in Sitzerath ist nicht nur eine spitzen Bio-Köchin, sondern hat auch Ernährungswissenschaften studiert. Ihr liegen solche in Vergessenheit geratene Lebensmittel am Herzen. So zum Beispiel auch der Schichtkäse.
Schichtkäse - nicht zu verwechseln mit Quark - wird natürlich wie jeder Käse, aus Milch hergestellt. Es ist ein Sauermilchkäse. Und Schichtkäse wurde früher klassischerweise zuhause hergestellt - und war im Grunde eine Resteverwertung.
Was ihn auszeichnet, ist seine Feuchtigkeit und sein Aroma. Wenn man beispielsweise für den Käsekuchen Schichtkäse statt Quark nimmt, behält der Kuchen seine Feuchtigkeit und schmeckt zudem käsiger.
Doch Schichtkäse eignet sich nicht nur zum Backen. Hier zwei Rezepte von Bio-Köchin Sigrune Essenpreis.
Schichtkäse mit Leinöl, Schnittlauch und geröstetem Brennnesselsamen
Zutaten
500 g Schichtkäse (10-prozentig, besser 20-prozentig)
40 ml Leinöl
4 g Fleur de Sel
Zubereitung
Den Schichtkäse mit dem Leinöl und dem Fleur de Sel mit der Spatel verrühren. Dabei soll die Masse nicht cremig werden, sondern stückig bleiben. Nocken ausstechen und mit geröstetem Brennnesselsamen und Schnittlauchröllchen bestreuen.
Rahmkäse aus Schichtkäse mit Wildkräuter-Toppings
Zutaten
Schichtkäse
500 g Schichtkäse (10-prozentig, besser 20-prozentig)
6 - 8 g Fleur de Sel
Bärlauch-Topping
Bärlauchblätter feingeschnitten
Bärlauchblüten gezupft
Bärlauchkapern
Kreuzblütler-Topping
Rapsblüten
Barbarakresseblüten
Lauchhederichblüten und -wurzel
Mondviolenblüten und -schoten
Blüten und Blätter des vielstängeligen Schaumkrauts
Blüten und Blätter des Hirtentäschels
Blüten und Blätter des Wiesenschaumkrauts
Zubereitung
Den Schichtkäse aus der Packung auf ein Brett mit Saftrinne stürzen. Die Molke kann so in die Saftrinne abfließen.
Den Schichtkäse in ein bis zwei Zentimenter dicke Scheiben schneiden und nebeneinander mit einer Palette auf eine Servierplatte legen. Dann mit der Sahne übergießen und mit dem Fleur de Sel bestreuen.
24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit der Mischung Bärlauch-Topping oder Kreuzblütler-Topping bestreuen.
Weitere Rezeptvorschläge
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.