"So bunt kocht das Saarland": Lyonerkuchen (Foto: SR/Barbara Grech)

Lyonerkuchen

Kappes, Klöße, Kokosmilch: So bunt kocht das Saarland

Barbara Grech  

Als drittes Gericht aus dem Kochbuch "So bunt kocht das Saarland" hat SR 3-Küchenchefin Barbara Grech den Lyonerkuchen ausgewählt und ihn mit zwei der Autorinnen des Buches zusammen zubereitet. Ein saarländisches Rezept das saarländischer nicht sein könnte.

Sendung: Samstag 28.09.2024 10.00 Uhr

Kappes, Klöße, Kokosmilch
Kochbuch: "So bunt kocht das Saarland"

Lyonerkuchen ist ein Gericht, das hauptsächlich zuhause, in der Familie zubereitet wird. Sei es für ein Fest oder ein stattliches Abendessen. Wohlschmeckend und zugleich doch etwas Besonderes. Die Zubereitung braucht jedoch etwas Zeit, denn es muss viel geschnippelt werden und der Kuchen hat eine etwas längere Garzeit.

Lyonerkuchen gab es auch in der Familie von Angelika Lauriel, die das Rezept für das Buch beigesteuert hat. Es ist also typisch fürs Saarland und somit auch typisch für das Kochbuch von Angelika Lauriel, Tatjana Schanz, Sandra Matthey, Dörte Heinrich.


Lyonerkuchen


"So bunt kocht das Saarland": Lyonerkuchen (Foto: SR/Barbara Grech)

Zutaten

500 g Lyoner (oder Ring Lyoner)
375 g Gouda
1 Stange Lauch
500 g rohe, feine Bratwurst
6 Eier
100 g Mehl
1 TL Backpulfer

Zubereitung

"So bunt kocht das Saarland": Lyonerkuchen (Foto: SR/Barbara Grech)

Backofen auf 200 Grad / 185 Grad Umluft vorheizen.

Lyoner in kleine Würfel schneiden. Gouda fein würfeln oder grob raspeln. Lauch waschen, das äußere Blatt entfernen und den Lauch dann in dünne Halb- oder Viertelringe schneiden.

"So bunt kocht das Saarland": Zubereitung eines Lyonerkuchens (Foto: SR/Barbara Grech)

Ratwurstbrät in einer großen Schüssel mit den geschnittenen Zutaten vermengen. Eier und Backpulver hinzugeben und alles gründlich mischen.

"So bunt kocht das Saarland": Zubereitung eines Lyonerkuchens (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Masse in eine große Auflaufform oder einen feuerfesten Bräter geben und in den vorgeheizten Backofen stellen. Nach 45 Minuten mit Mehl bestäuben und mit Alufolie abdecken.

Nach weiteren 15 Minuten den Backofen ausschalten und den Lyonerkuchen im Ofen noch eine halbe Stunde ruhen lassen.

Dazu passen Salate, Salz- oder Bratkartoffeln oder Brot.


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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