Gästehaus Klaus Erfort meldet Insolvenz in Eigenverwaltung an

Gästehaus Klaus Erfort meldet Insolvenz in Eigenverwaltung an

  29.04.2025 | 19:48 Uhr

Sternekoch Klaus Erfort hat am Dienstagabend mitgeteilt, dass er für sein bekanntes Saarbrücker Gästehaus ein Insolvenzverfahren in Eigenverantwortung beantragt hat. Der Geschäftsbetrieb soll jedoch unvermindert weiterlaufen.

„In der vergangenen Woche habe ich einen wichtigen Schritt unternommen, um das Gästehaus für die Zukunft neu aufzustellen“, schreibt der Saarbrücker Sternekoch Klaus Erfort in seinem Newsletter. „Ich habe beim Amtsgericht Saarbrücken einen Antrag auf Eröffnung eines Eigenverwaltungsverfahrens gestellt.“

Pandemie-Folgen und anhaltende Krisen

In einer Presseerklärung, die dem SR vorliegt, heißt es, das Gericht habe dem Antrag stattgegeben. „Ich gehe diesen Weg nicht, weil ich gefallen bin – sondern weil ich wieder aufstehen will“, so Erfort. Das Schutzschirmverfahren sei für ihn ein geplanter und strukturierter Neuanfang. Der Geschäftsbetrieb des Gästeshauses laufe uneingeschränkt weiter.

Zu den Gründen für die Insolvenz in Eigenverantwortung verweist Erfort auf die Folgen der Corona-Pandemie. Damals habe er seine Mitarbeiter nicht entlassen, sondern die Gehälter aus Rücklagen gezahlt. „Trotz früh eingeleiteter Restrukturierungsmaßnahmen blieb eine nachhaltige wirtschaftliche Erholung infolge von anhaltenden globalen Krisen und rückläufigem Konsumverhalten aus“, teilte das Gästehaus Erfort mit.

Gutscheine können vorerst nicht eingelöst werden

Als Unterstützung hat sich Erfort für das Verfahren den Saarbrücker Rechtsanwalt Dennis Blank und die Wirtschaftsexpertin Mana Mojadadr ins Boot geholt. Auch zahlreiche langjährige Geschäftspartner hätten bereits ihre Unterstützung zugesagt.

Eine Einschränkung gibt es für Gäste allerdings: Aufgrund insolvenzrechtlicher Vorschriften können in der Vergangenheit ausgegebene Gutscheine „in nächster Zeit nicht eingelöst werden“, teilte das Gästehaus mit.

Klaus Erfort betreibt das Gästehaus seit 2002 in Saarbrücken. Er ist zurzeit mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Über dieses Thema haben auch die SR info Nachrichten im Radio vom 29.04.2025 berichtet.


Mehr zur Gastronomie im Saarland

Abseits der Spitzenküche
Viele Gastronomie-Betriebe im Saarland mit Problemen
Die Spitzengastrononmie im Saarland kann sich sehen lassen. Immer wieder gibt es Auszeichnungen, wie nun jüngst vom „Gault&Millau“. Doch wie sieht es abseits von Sternen und Kochmützen aus? Hier zeigen sich durchaus Probleme.
Restaurants müssen schließen
Saarländische Gastronomie in der Kostenfalle
In den Dörfern im Saarland schließen seit Jahren nach und nach die Wirtshäuser. Oftmals fehlt es an Nachfolgern. Doch das ist nicht das einzige Problem: Denn immer höhere Kosten und die immer weniger Gäste machen den Gastronomen das Leben schwer.
Restaurantführer "La Liste"
Vier Restaurants aus dem Saarland gehören zur weltweiten Spitze
Unter den 1000 besten Restaurants der Welt sind auch vier saarländische Gastronomen. Im Ranking des globalen Restaurantführers "La Liste" aus Paris hat unter anderem "Victor's Fine Dining by Christian Bau" einen Spitzenplatz erreicht.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja