Abseits der Spitzenküche: Wie geht es der Gastronomie im Saarland?

Viele Gastronomie-Betriebe im Saarland mit Problemen

Reporterin: Sarah Sassou / Onlinefassung: Raphael Klein   21.01.2025 | 16:13 Uhr

Die Spitzengastrononmie im Saarland kann sich sehen lassen. Immer wieder gibt es Auszeichnungen, wie nun jüngst vom „Gault&Millau“. Doch wie sieht es abseits von Sternen und Kochmützen aus? Hier zeigen sich durchaus Probleme.

Wer gerne schlemmt und das auf hohem Niveau, der fühlt sich im Saarland sicher richtig wohl. In der neuen Ausgabe des "Gault&Millau" sind gleich vier saarländische Restaurants ausgezeichnet worden. Das „Victor’s Fine Dining” in Perl ist als eines von gerade mal fünf deutschen Restaurants mit der Bestnote von fünf Kochmützen prämiert worden. Vier Hauben gehen nach Saarbrücken, einmal an das „Gästehaus Klaus Erfort“ und ans „Esplanade“. Und mit zwei Kochmützen wurde das „Midi“ in St. Ingbert ausgezeichnet.

Zu wenig Fachkräfte, zu hohe Steuern

Abseits der gehobenen Küche haben viele der knapp 2500 Gastonomiebetriebe im Saarland zu kämpfen.

Zum einen ist der Umsatz seit der Pandemie seit Jahren rückläufig. In vielen Betrieben fehlt es zudem an Nachfolgern und vor allem Fachkräften. Die unattraktiven Arbeitszeiten haben dabei ihren Anteil an den Problemen. Viele Arbeitskräfte, die in der Branche verblieben sind, sind in Kantinen, Großküchen oder in die Lebensmittelindustrie gewechselt, um geregeltere Arbeitszeiten zu haben.

Hinzu kommt, dass die Gastronomie schon seit Jahren zu wenig Auszubildende findet. Das macht sich nun bemerkbar. In den Betrieben fehlen ausgebildete Köche und Restaurantfachleute. In dem Bereich ist aber möglicherweise Besserung in Sicht. Aktuell steige die Zahl der Azubis wieder, heißt es seitens des saarländischen Gaststättenverbandes DEHOHA.

Viele Gastronomen beklagen zudem die hohe Mehrwertsteuer: Wer im Restaurant isst, bezahlt 19 Prozent, für das Essen "to go" aus dem Supermarkt jedoch nur sieben Prozent. Und dann sind da noch die gestiegenen Lohnkosten.

Förderprogramm soll kommen

Wirtschaftsminister Barke hat angekündigt, die Branche mit 25 Millionen Euro zu unterstütze - auch mit Blick auf den Tourismus. Wann es soweit ist, ist jedoch noch offen.

Ein Thema in der Sendung "Region am Nachmittag" am 21.01.2025 auf SR 3 Saarlandwelle.


Spitzengastronomie aus dem Saarland

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