Schwäbische Alb (Foto: SR)

Die Region und Protagonisten

Schwäbische Alb

Mittelalterliche Schlösser und Burgen, tiefe Karsthöhlen, Streuobstwiesen und Wachholderheiden –  die Schwäbische Alb in Baden-Württemberg ist vielfältig und kann verzaubern. Auch Wasser gehört zu den Bodenschätzen des süddeutschen Mittelgebirges: von der Karstquelle „Blautopf“ bis hin zu Thermal-Wasser, das mit 61 Grad aus dem Boden sprudelt. Teile der Alb wurden von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt.  

www.schwaebischealb.de

Moses und Anne schauen auf den Blautopf (Foto: SR/Andy Michaelis)

Blautopf

Der Blautopf ist eine Karstquelle in Blaubeuren. Hier entspringt die Blau, die später in die Donau fließt. Der Blautopf schimmert intensiv in blauen und grünen Farben: Der Grund ist physikalischer Natur – es liegt an Kalkpartikeln im Wasser und wie sie das Licht streuen.   

Tourismusinformation Blaubeuren

Kirchplatz 10
89143 Blaubeuren
Tel.: 07344 / 9669-90
tourist@blaubeuren.de
www.blaubeuren.de

Gute Lebensmittel – Gmiasmayer

Laurin Mayer
Webergasse 12
89143 Blaubeuren
Tel.: 07344 923376
www.gmiasmayer.de

Saftpressmobil

Die selbst mitgebrachten Äpfel oder Birnen werden gewaschen, zerkleinert und gepresst. Den Saft kann man mitnehmen.

Das Saftpressmobil ist im Alb-Donau-Kreis und auch darüber hinaus unterwegs.

Termine auf der Homepage:

www.saftpressmobil.de

Andreas Kottmann, Anne, Moses und August Kottmann (Foto: SR/Andy Michaelis)



Familie Kottmann und ihr Restaurant Gasthof Hirsch

Seit über 200 Jahren, in mittlerweile 6. Generation, ist der Traditionsbetrieb im Besitz der Familie Kottmann. In der Küche hat Vater August Platz gemacht für Sohn Andreas. Der gelernte Küchenmeister verwöhnt nun seit über zehn Jahren seine Gäste mit Gerichten aus saisonalen und regionalen Produkten, die er immer wieder neu interpretiert. So kommen im Herbst und Winter auch die Schätze der schwäbischen Streuobstwiesen auf die Teller. 

Vater August hat sich derweil in die hauseigene Brennerei zurückgezogen. Doch zur Ruhe kommt der Destillat-Brenner nicht: 2019 gewannen seine „Liköre“ und „Brände und Geiste (ungezuckert)“ den 1. Platz bei der Qualitätsprüfung der Klein- und Obstbrenner in Baden- Württemberg.

Restaurant Gasthof Hirsch

Andreas und August Kottmann
Unterdorfstraße 2
73342 Bad Ditzenbach
Tel.: 07335 96300

info@hirsch-badditzenbach.de

www.hirsch-badditzenbach.de

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