Aktion gegen Lebensmittelverschwendung

XXL-Kühlschrank in Saarbrücken gibt Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

  18.08.2024 | 21:03 Uhr

Milch gehört nicht in die Kühlschranktür, sondern ins mittlere Regal. Denn dort hält sie sich länger. Noch mehr Tipps zur längeren Haltbarkeit von Lebensmitteln gibt es bei der Aktion "Zu gut für die Tonne" des Bundesernährungsministeriums. Die macht Ende August in Saarbrücken Station, mit einem interaktiven XXL-Kühlschrank.

Nach Angaben des saarländischen Umweltministeriums wirft im Durchschnitt jeder von uns 78 Kilo pro Jahr an Lebensmitteln weg. Ein Großteil davon ist vermeidbar. Um Lebensmittelverschwendung zu verringern, geht das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und die Verbraucherzentrale jetzt mit einem interaktiven XXL-Kühlschrank auf Tour.

Verbraucherzentrale informiert mit XXL-Kühlschrank in Saarbrücken
Audio [SR 3, Nicolas Stauder, 27.08.2024, Länge: 04:50 Min.]
Verbraucherzentrale informiert mit XXL-Kühlschrank in Saarbrücken

XXL-Kühlschrank vor der Europagalerie

Auch Saarbrücken befindet sich auf dem Tourplan – vom 27. bis 30. August macht die Aktion auf dem Platz vor der Europagalerie halt. Vor Ort ist dann auch die saarländische Verbraucherzentrale, die Fragen beantwortet und mit Kühlschrank-Mythen aufräumt.

Der XXL-Kühlschrank soll Interessierten humorvoll sowohl über seinen Display als auch in direkter Ansprache hilfreiche Tipps gegen Lebensmittelverschwendung geben und für mehr Lebensmittelwertschätzung werben. Denn: Schon ein paar einfache Mittel helfen, Obst, Gemüse & Co. länger haltbar zu machen und Müll so zu vermeiden.

Lebensmittel retten hilft allen

Bundesweit landen laut Bundesernährungsminister Cem Özdemir elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, zwei Drittel davon aus Privathaushalten. Das gesellschaftliche Ziel sei es aber, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung zu halbieren. Das lohne sich für alle. „Wer weniger Essen wegwirft, spart bares Geld und schützt Umwelt und Klima“, betonte Özdemir.

Über dieses Thema hat auch "SR info" im SR Fernsehen am 14.08.2024 berichtet.


Mehr rund um Lebensmittelverschwendung

Gut zu wissen
Sommerhitze: Lebensmittel richtig lagern
Sommerliche Temperaturen stellen besondere Anforderungen an die Lagerung von Lebensmitteln. Um Frische und Qualität zu bewahren, sind spezielle Maßnahmen nötig. Worauf bei Hitze besonders zu achten ist.

Gut zu wissen
Einfrieren: So geht es richtig!
So ein Gefrierfach oder sogar Gefrierschrank ist schon praktisch. Hier kann man Lebensmittel lagern oder auch Essen, das übrig geblieben ist, einfrieren. Doch dabei sollte man einiges beachten. Hier sind die Tipps.

Rettet eure Lebensmittel!
In Deutschland landen jedes Jahr mehr als zehn Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Viele Lebensmittel davon sind aber noch genießbar oder wären bei besserer Planung nicht schlecht geworden. Um Lebensmittel zu retten, können euch auch Apps helfen.

Deutschland rettet Lebensmittel
Aktionswoche will für besseren Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren
Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich auf dem Müll. Noch bis zum 6. Oktober 2023 findet im Saarland erneut die Woche gegen Lebensmittelverschwendung statt. Mit besonderen Aktionen sollen die Menschen für einen respektvolleren Umgang mit Essen sensiblisiert werden.

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja