Gut zu wissen: Lebensmittel bei Hitze richtig lagern

Sommerhitze: Lebensmittel richtig lagern

Lisa Christl   17.07.2024 | 09:20 Uhr

Sommerliche Temperaturen stellen besondere Anforderungen an die Lagerung von Lebensmitteln. Um Frische und Qualität zu bewahren, sind spezielle Maßnahmen nötig. Worauf bei Hitze besonders zu achten ist.

Die Butter wird zur Pfütze, die Pfirsiche zu Matsch und das Brot bildet Schimmelpilze. Gerade im Sommer ist die richtige Lagerung von Lebensmitteln wichtig, denn die hohen Temperaturen fördern das Wachstum von Bakterien und Schimmel. Das führt nicht selten zu einer schnelleren Verderblichkeit der Lebensmittel, was wiederum nicht nur Lebensmittelverschwendung ist, sondern auch Gesundheitsrisiken durch Lebensmittelvergiftungen birgt.

Insbesondere verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte sind gefährdet und können bei unsachgemäßer Lagerung schnell gesundheitsschädlich werden.

Kühlkette – lieber schnell nach hause

Nachfrage nach Wildfleisch steigt (Foto: SR)

Theresia Weimar-Ehl, Teamleiterin für Lebensmittelernährung bei der Verbraucherzentrale Saarland, betont: "Lebensmittel verderben besonders schnell, wenn es warm ist und bei hoher Luftfeuchtigkeit. Deswegen ist das wichtigste Gebot die Einhaltung der Kühlkette."

Deshalb sollte man den Einkauf auch erst nach allen anderen Terminen und Pflichten erledigen. Also erst die Kinder vom Kindergarten abholen oder in der Bank vorbeigehen und dann in den Supermarkt fahren. Denn Lebensmittel mögen die Wärme des Kofferraums nicht, Bakterien aber schon.

Eine Kühlbox beim Einkaufen mitzunehmen und verderbliche Lebensmittel wie Milch, Fisch, Fleisch und Eier erst ganz zum Schluss in den Einkaufswagen zu legen ist sinnvoll. Auch nach dem Bezahlen sofort weiter zu kühlen kann helfen die Qualität und die Frische der Lebensmittel zu bewahren. Grundsätzlich gilt im Sommer auch: lieber mehrmals die Woche kleinere Mengen einkaufen – so bleiben die Lebensmittel sicher frisch und man tut etwas gegen die Lebensmittelverschwendung.

Wärme steigt – auch im Kühlschrank

 (Foto: pixabay/difisher)

Zuhause sollten die Lebensmittel dann direkt in den Kühlschrank gestellt werden, um Temperaturschwankungen zu vermeiden. Dabei ist es wichtig, den Kühlschrank nicht zu voll zu packen, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten. "Der Kühlschrank ist unten am kühlsten und oben am wärmsten. Dementsprechend sollte man leicht verderbliche Lebensmittel unten lagern", erläutert Weimar-Ehl. Die Milch gehöre demnach über das Gemüsefach, wo es am kältesten ist.  

Die meisten Obst- und Gemüsesorten sollten ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden, exotische Früchte wie Kiwis und Feigen profitieren von der Kühlung im Gemüsefach. Aber Tomaten, Gurken, Auberginen, Zucchinis und Bananen bevorzugen Raumtemperatur, um ihr Aroma zu bewahren.

Donnerwetter und die Milch wird schlecht?

Ernährungsschwerpunkt zu Themen Milch / Mehl / Zucker (Foto: SR)

Generell gilt für Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Sahne, dass sie empfindlich sind und stets gut gekühlt werden sollten. Hohe Luftfeuchtigkeit und Hitze können sie schnell verderben lassen, da sich die Milchsäurebakterien dann besonders rasch vermehren. Die Bauernregel, nach der Milch bei Gewitterluft sauer wird, trifft also auch nur auf ungekühlte Milch zu.

Bei einem ausgedehnten Wochenend-Frühstück sollten diese Produkte nur portionsweise auf dem Tisch stehen, sodass Milch, Käse, Butter und Co. nicht zu warm werden. Wurst und Käse sollten grundsätzlich nicht in offenen Verpackungen gelagert werden. Besser geeignet sind luftdichte Boxen.

Praktische Tipps

  • Obst und Gemüse im Kühlschrank lagern, außer Sorten wie Tomaten und Bananen.
  • Brot ungeschnitten kaufen und bei Bedarf einfrieren.
  • Milchprodukte immer gut gekühlt aufbewahren.
  • Kleine Mengen einkaufen und sofort verbrauchen.
  • Kühltasche nutzen, um die Kühlkette zu sichern.

Brot - keine Scheibe abschneiden!

Schimmel auf mehreren Broten (Foto: dpa/Jens Kalaene)

Auch das Brot auf dem Frühstückstisch sollte möglichst frisch sein. Im Sommer sollte man bei der Lagerung von Backwaren vorsichtig sein, meint Weimar-Ehl: "Schimmel braucht Feuchtigkeit zum Wachsen. Im Sommer gibt es davon mehr, deshalb ist Brot anfälliger für Schimmel."

Deshalb empfiehlt es sich, Brot ungeschnitten zu kaufen, da ganze Laibe langsamer schimmeln als geschnittenes Brot. Im Kühlschrank verliert Brot schnell an Geschmack, weshalb das Einfrieren eine bessere Alternative ist, besonders bei geschnittenem Brot.

Grillfest – Buffet für Bakterien?

Grillgut (Foto: pixabay)

Beim Grillen sollten Fisch, Fleisch/Bratwurst und Gemüse auf separaten Platten zum Grill gebracht werden. So kann eine Übertragung der Keime vom Fleisch auf das Gemüse verhindert werden. Besteck, Platten und Teller, die mit rohem Fleisch oder Fisch in Berührung gekommen sind, nicht weiterverwenden, sondern zunächst spülen.

Salate mit Mayonnaise oder anderen leicht verderblichen Lebensmitteln sollte man nicht über längere Zeit auf dem Buffet stehen lassen. Auch hier gilt: lieber kleinere Portionen nach und nach aus dem Kühlschrank holen. Die Reste außerdem immer erst abkühlen, bevor sie in den Kühlschrank kommen.

Sommerzeit ist Beerenzeit

Getränk: Blaubeer-Limonade (Foto: Pixabay/ JillWellington)

Es gibt sie im Laden, auf dem Markt oder auch aus eigener Ernte direkt vom Strauch. Beeren sind nun besonders reich an Vitaminen, wenn sie reif sind und frisch geerntet auf den Tisch kommen. Falls man sie lagern möchte, gilt es Folgendes zu beachten: Von Schimmel befallene Beeren sollten weggeworfen werden.

Um die Schimmelsporen auf festen Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren) zu entfernen, diese in einem kalten Wasserbad mit etwas Essig geben und danach gut abtrocknen. Zur Lagerung die Beere ins Gemüsefach des Kühlschranks auf ein Küchentuch legen, damit die Flüssigkeit aufgenommen wird. Beeren mit weichen Stellen möglichst schnell essen. Kirschen sollten erst direkt vor dem Verzehr gewaschen werden, rät die Verbraucherzentrale.

Lieber frisch als falsch

Im Sommer wird also nicht nur uns Menschen warm, sondern auch unseren Lebensmitteln. Der richtige Umgang mit Essen bei Hitze vermeidet also so manche unschöne Überraschung. Also lieber einmal mehr eingekauft als was Falsches gegessen.

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