Kappes, Klöße, Kokosmilch: Cotechino con Lenticchie

Cotechino con Lenticchie

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Silvester-Gericht aus Italien

Christoph Borgans  

An Silvester gibt es bei vielen Familien Raclette oder Fondue. Die ganze Familie sitzt beieinander - und man hat was zu tun, bis es endlich zwölf ist. In Italien ist ein anderes Gericht sehr beliebt: Cotechino con Lenticchie. SR 3-Reporter Christoph Borgans hat bei der Zubereitung über die Schulter geschaut.

Sendung: Samstag 30.12.2023 11.00 Uhr

Weltweit werden an Silvester Essen gekocht, die Glück bringen sollen. In Polen, China und Skandinavien wird daher traditionell Fisch serviert. In den USA steht Maisbrot und grünes Gemüse hoch im Kurs, denn das erinnert in der Farbe an Goldnuggets und Dollar-Scheine. Die Spanier essen um Mitternacht Trauben und zwar zwölf Stück. Immer eine bei jedem Glockenschlag.

Glücksbringer Essen

Doch es kommt nicht nur darauf an was man isst, sondern auch wie. In China werden lange Nudeln gegessen, die aber nicht gebrochen werden dürfen. Denn das bringt Unglück.

Auch in Japan gelten Nudeln, genauer Buchweizen-Nudeln, als Glücksbringer. Diese müssen aber vor Mitternacht vollständig aufgegessen werden.

Weltweit gibt es die unterschiedlichsten Essen an Silvester. Doch alle verbindet, dass sie den Menschen Glück für das neue Jahr bringen sollen. Vom Maisbrot in den USA bis zu Buchweizen-Nudeln in Japan.

In Italien schwört man auf Linsen, denn die erinnern durch ihre Form an kleine Münzen. Die Italiener sagen: Wenn man als letztes Gericht im alten Jahr Linsen ist – dann gibt es im neuen Jahr Glück und vor allem viel Geld.

Cotechino con Lenticchie

Deshalb wird das Gericht Cotechino con Lenticchie gerne an Silvester gegessen. Es ist eine würzige Schweinewurst mit Linsen. Cotechino sei früher aus Schlachtresten gemacht worden, sagt Pepe Angelini vom Restaurant Angelini am Neuwieser-Platz in Saarbrücken.

Zubereitung von Cotechino con Lenticchie (Foto: SR/Christoph Borgans)

Seine Eltern hätten außer den Haaren des Schweins alles verwendet. Denn in den bergigen Abruzzen, seiner Heimatregion, sei Essen früher Mangelware gewesen. "Ein Fest, wenn man nicht nur eine Scheibe, sondern zwei, drei Scheiben essen konnte", sagt Angelini.

Das Geheimnis von Koch Angelini, damit die Cotechino auch schmecken: "Gute Waren kaufen, das ist das Grundrezept."


Rezept Traditionell: Cotechino con Lenticchie

Cotechino

Die in Alufolie gepackte Cotechino wird im Wasserbad gegart (Foto: SR/Christoph Borgans)

Zutaten

  • Frische Cotechino (im Internet bestellt oder beim Metzger des Vertrauens auf Anfrage zubereiten lassen)
  • Deutsche Alternative: Saumagen

Zubereitung:

Das Fleisch eine bis eineinhalb Stunden in lauwarmem Wasser einlegen. Dann in Alufolien einpacken und verschnüren.

Mit einem Zahnstocher viele Löcher reinpieksen, damit der Darm nicht platzt.

Das eingepackte Fleisch zwei bis zweieinhalb Stunden kochen (für eine Größe von ca. 1,2 kg). Gegen den Fettgeruch helfen ein paar Kaffeebohnen und Nelken im Kochwasser

Linsen

Linsen kochen in einem Topf (Foto: SR/Christoph Borgans)

Zutaten

  • Berglinsen (oder andere möglichst große Linsen)
  • Wasser (pro Tasse Linsen drei Tassen Wasser)
  • Olivenöl
  • Karotten
  • Knoblauch
  • Schalotten
  • Stangensellerie
  • Chili
  • Kräuterbündel (alle frisch) aus: Lorbeerblatt, Salbei, Thymian, Rosmarin
  • Etwas Apfelessig

Zubereitung:

Linsen kochen mit Gemüse und Kräutern in einem Topf (Foto: SR/Christoph Borgans)

Gemüse in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen.

Die Linsen waschen. Linsen und Wasser zum Gemüse dazugeben (pro Tasse Linsen kommen 3 Tassen Wasser).

Zubereitung von Cotechino con Lenticchie (Foto: SR/Christoph Borgans)

30 Minuten kochen lassen, dann salzen und bei niedriger Hitze 20 Minuten ziehen lassen.


Variante: Cotechino à la Angelini

Koch Pepe Angelini schneidet die Cotechino (Foto: SR/Christoph Borgans)

Panierte Cotechino

  • Gekochte Cotechinoscheiben aus dem traditionellen Rezept
  • Dinkel- oder Weizenmehl
  • Mineralwasser
  • Grobe Semmelbrösel (Panko)
  • (kein Ei notwendig)
  • Zum Fritieren: Sonnenblumenöl

Zubereitung

Etwas Mineralwasser in eine Schüssel geben. Nach und nach Mehl einrühren bis ein flüssiger Teig entsteht.

Cotechino in den Teig tunken und mit Semmelbrösel panieren. In Sonnenblumenöl ausbacken bis die Panade goldbraun ist

Frischer Fenchel-Orangen-Salat

Zutaten

  • Fenchel
  • Orangen
  • Kleine aromatische Tomaten, z.B. Datteltomaten
  • Schwarze Oliven
  • Frisches Basilikum
  • Gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Fenchel grob scheiden und in Eiswasser mit Zitrone für 15 Minuten einlegen. Dann abtropfen lassen.

Alle anderen Zutaten grob schneiden, vermengen und mit Salz und Pfefferabschmecken.

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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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