Alkoholfreier Weißwein (Foto: SR/Barbara Grech)

Weißwein, Rosé und Rotwein im Test

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Genuss ohne Alkohol

Reorterin: Barbara Grech/Onlinefassung: Dagmar Scherer  

Ein Glas Wein zum Essen - das ist die Genuss- und Lebensdevise vieler Saarländer. Doch nicht immer ist Alkohol angebracht. Da trifft es sich gut, dass es auch immer mehr alkoholfreie Weine im Angebot gibt. Sozusagen Weingenuss ohne Reue. Aber schmeckt das auch?

Sendung: Samstag 14.09.2024 11.00 Uhr

Ist alkohlfreier Wein ein adäquater Ersatz bei der Essensbegleitung? Ja, aber mit Einschränkungen. Man muss beim Geschmack schon Abstriche machen. Problematisch wird es vor allem bei trockenen Weinen und Rotweinen. Besonders bei Letzteren geht es ja auch um das volle Mundgefühl, das ein schwerer Rotwein hervorruft. Das können die alkoholfreien Weine nicht leisten.

Zusammen mit Marvin Schwarz von der Weinhandlung Balthasar in Saarbrücken hat SR 3 Kulinarik-Expertin Barbara Grech die Probe aufs Exempel gemacht und ein kleines Tasting mit alkoholfreien Weinen durchgeführt. Das grundlegende Fazit: Zum Essen sind alkoholfreie Weine durchaus eine Alternative und je leichter der Wein, desto besser der Geschmack.


Alkoholfreier Weißwein

Alkoholfreier Weißwein (Foto: SR/Barbara Grech)
Alkoholfreier Weißwein

Der erste Wein im Test: ein Riesling. Die Rieslingtraube bringt von Natur aus viel Säure und Frucht mit. Die Tester sind sich aber einig: Dem Wein fehlt es etwas an Körper, an Fülle. Als Wein zum Fisch beispielsweise ist er aber gut geignet.


Alkoholfreier Rosé

Roséwein alkoholfrei (Foto: SR/Barbara Grech)

Im Test: ein Rosé. Geruch und Geschmack sind durchaus weinig, zugleich auch fruchtig. Auch, wenn er im Nachschmecken deutlich verliert: Er ist durchaus eine Alternative zur alkoholischen Variante. Zu Salaten oder Ziegenkäse beispielsweise passt er gut.


Alkoholfreier Rotwein

Alkoholfreier Rotwein (Foto: SR/Barbara Grech)

Rotwein ist der problematischste Wein unter den Alkoholfreien. Im Test: ein Wein aus Südfrankreich - 50 Prozent Merlot-Traube, 50 Prozent Cabernet-Sauvignon. Auch die alkoholfreie Variante hat eine angenehme Säure und Tanninstruktur. Doch nach mehreren Schlucken taucht eine bittere Note auf. Die beiden Tester sind sich einig: Nicht wirklich ein großer Weingenuss. Nichts desto trotz: zu deftigem Essen mit dicker Soße wie beispielsweise Sauerbraten durchaus eine Alternative. Für den gemütlichen Abend beim Glas Wein ist er hingegen weniger geeignet.


Wie gut sind alkoholfreier Wein und Sekt?


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Genuss ohne Alkohol
Wie gut sind alkoholfreier Wein und Sekt?
Zu einem guten Essen gehört für viele auch ein Glas Sekt oder Wein. Doch was ist wenn man danach noch Auto fahren muss oder keinen Alkohol trinken möchte? Wer dennoch nicht auf den Geschmack verzichten will, für den gibt es immer mehr alkoholfreie Alternativen. Doch wie gut sind die? SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sie getestet.


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