Erdbeer-Limo selbstgemacht: mit Sirup oder frisch
Ein schöner, frischer, fruchtiger Drink - danach ist es einem an diesen heißen Tagen. Wasser und Tee - schön und gesund. Aber manchmal darf es auch was anderes sein. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich auf die Suche gemacht und zwei Rezepte für eine hausgemachte Erdbeer-Limonade gefunden. Einmal mit einem selbstgemachten Sirup als Basis und einmal mit frischen Erdbeeren zubereitet.
Sendung: Samstag 01.06.2024 11.00 Uhr
Auf der Getränkekarte im Landhaus Spanier ist gerade Erdbeer-Limo der Renner. Und die lässt sich ganz leicht selbst herstellen. Entweder mit frischen Erdbeeren oder mit selbstgemachtem Sirup.
Erdbeerlimonade aus frischen Erdbeeren
Zutaten (für 4 Personen)
500g frische Erdbeeren
4 EL brauner Zucker
12 Blättchen Minze
Eiswürfel
Mineralwasser
Zubereitung
12 kleine oder 6 halbe Erdbeeren zu Seite stellen. Restliche Beeren mit 2 EL braunem Zucker pürieren. Erdbeeren, Erdbeerpürée, Eiswürfel und Minze in einem Glas schichten, mit Mineralwasser aufgiessen. Mit einem ½ EL braunem Zucker und restlichen Erdbeeren dekorieren.
Sirup für Erdbeerlimonade
Zutaten (ergibt ca. 1400 ml)
3 gut zu verschließende, kochfeste Glasflaschen à 500ml
750g Erdbeeren
150ml Zitronensaft
450g Zucker
250ml Wasser
Zubereitung
Erdbeeren pürieren mit 100g Zucker und dem Zitronensaft mischen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag Flaschen für 10 min in sprudelndem Wasser sterilisieren. Erdbeermasse nochmal pürieren und durch ein feines Sieb ober mit einen Seihtuch abseihen.
Mit restlichem Zucker und Wasser aufkochen, sofort in die Flaschen füllen und verschließen.
Der Sirup hält in einem kühlen Raum ca. 6 Monate, geöffnet im Kühlschrank bis zu einer Woche.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.