Zutaten Erdbeerlimonade (Foto: SR/Barbara Grech)

Erdbeer-Limo selbstgemacht: mit Sirup oder frisch

Barbara Grech  

Ein schöner, frischer, fruchtiger Drink - danach ist es einem an diesen heißen Tagen. Wasser und Tee - schön und gesund. Aber manchmal darf es auch was anderes sein. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich auf die Suche gemacht und zwei Rezepte für eine hausgemachte Erdbeer-Limonade gefunden. Einmal mit einem selbstgemachten Sirup als Basis und einmal mit frischen Erdbeeren zubereitet.

Sendung: Samstag 01.06.2024 11.00 Uhr

Auf der Getränkekarte im Landhaus Spanier ist gerade Erdbeer-Limo der Renner. Und die lässt sich ganz leicht selbst herstellen. Entweder mit frischen Erdbeeren oder mit selbstgemachtem Sirup.


Erdbeerlimonade aus frischen Erdbeeren


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Limonade aus frischen Erdbeeren
Audio [SR 3, Barbara Grech, 01.06.2024, Länge: 01:32 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Limonade aus frischen Erdbeeren

Zutaten (für 4 Personen)
500g frische Erdbeeren
4 EL brauner Zucker
12 Blättchen Minze
Eiswürfel
Mineralwasser

Zubereitung Erdbeerpüree (Foto: SR/Barbara Grech)

Zubereitung
12 kleine oder 6 halbe Erdbeeren zu Seite stellen. Restliche Beeren mit 2 EL braunem Zucker pürieren. Erdbeeren, Erdbeerpürée, Eiswürfel und Minze in einem Glas schichten, mit Mineralwasser aufgiessen. Mit einem ½ EL braunem Zucker und restlichen Erdbeeren dekorieren.


Sirup für Erdbeerlimonade


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Sirup für Erdbeerlimonade
Audio [SR 3, Barbara Grech, 01.06.2024, Länge: 02:37 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Sirup für Erdbeerlimonade

Zutaten (ergibt ca. 1400 ml)
3 gut zu verschließende, kochfeste Glasflaschen à 500ml
750g Erdbeeren
150ml Zitronensaft
450g Zucker
250ml Wasser

Erdbeersirup wird eingekocht (Foto: SR/Barbara Grech)

Zubereitung
Erdbeeren pürieren mit 100g Zucker und dem Zitronensaft mischen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag Flaschen für 10 min in sprudelndem Wasser sterilisieren. Erdbeermasse nochmal pürieren und durch ein feines Sieb ober mit einen Seihtuch abseihen.

Erdbeersirup wird in Flaschen gefüllt (Foto: SR/Barbara Grech)

Mit restlichem Zucker und Wasser aufkochen, sofort in die Flaschen füllen und verschließen.

Der Sirup hält in einem kühlen Raum ca. 6 Monate, geöffnet im Kühlschrank bis zu einer Woche.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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