Kann man Pilzgerichte wieder aufwärmen?

Kann man Pilzgerichte wieder aufwärmen?

Interview: Carmen Bachmann / Onlinefassung: Dagmar Scherer   17.10.2024 | 12:00 Uhr

Es ist Pilzsaison, und damit haben auch Pilzgerichte wieder vermehrt Konjunktur. Aber was, wenn vom leckeren Essen noch so einiges übrig bleibt? Muss man das dann wegschmeißen oder kann man auch Pilzgerichte einfach wieder aufwärmen? Und worauf sollte man bei der Lagerung von Pilzen achten?

Alles hat seine Zeit. Das gilt auch für Pilze. Es ist Saison und deshalb spielten in den letzten Woche auch in der SR 3-Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" Pilze die Hauptrolle. Doch nicht nur beim Pilze sammeln sollte man einiges beachten.

Wieder aufwärmen - kein Problem bei guter Kühlung

Als erstes vorneweg: Die weit verbreitete Meinung, dass man Pilzgerichte nicht wieder aufwärmen sollte, ist nur zur Hälfte richtig. Normalerweise sei es kein Problem, Pilze nochmal aufzuwärmen sagt der Pilzsachverständige Holger Kleinhanß von der Pilzinteressengemeinschaft "Die Drieschlinge" aus Dudweiler-Herrensohr. Man könne Pilze im Prinzip ein, zwei Tage problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Die Warnung, Pilze nochmal aufzuwärmen, stamme noch aus der Zeit, als die Kühlung von Lebensmitteln noch nicht so möglich war wie heute.

Am besten frisch und nicht luftdicht abgeschlossen

Nichts desto trotz sind Pilze als Nahrungsmittel schon etwas Besonders. Bereits beim Sammeln verändere sich die Eiweißstruktur, sagt Kleinhanß. Pilze sollte man deshalb nicht in luftdichten Behältern sammeln und aufbewahren. Durch die Veränderung der Eiweiße würden Fäulnisprozesse in Gang gesetzt, "bei denen sich Giftstoffe bilden können und das kann zu einer Lebensmittelvergiftung führen", sagt der Experte

Fazit

Pilze sind ein besonderes Lebensmittel, bei dem man grundlegende Regeln beachten sollte. Wer seine Pilze selbst sammeln will, der sollte sich im Vorfeld umfassend informieren. Es gelte die Regel: "Was will ich sammeln und was hab ich vor mir?", so Kleinhanß. Hilfreich seien entsprechend gute Pilzratgeber oder beim Sammeln eine Begleitung, die sich auskennt. Man müsse sich einfach wirklich sicher sein bei den Pilzen, die man sammle.

Und für all diejenigen, die die Finger trotzdem lieber von selbst gesammelten Pilzen lassen, gibt es ja auch noch die Möglichkeit, frische Pilze auf dem Wochenmarkt oder in den Obst- und Gemüse-Abteilungen zu kaufen.


Pilzgerichte zum Nachkochen


"Kappes, Klöße, Kokosmilch"
Cremige Pfifferlingsuppe
Es ist Pilzsaison. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof in seiner Küche besucht, um mit ihm Pilzgerichte zu kochen. Zum Einstieg gibt es eine cremige Pfifferlingsuppe - und das aus gutem Grund.

"Kappes, Klöße, Kokosmilch"
Steinpilzravioli
Endlich ist es soweit: Die Hochsaison für Steinpilze hat begonnen. Dieser König der Pilze lässt sich zu zahlreichen, höchst wohlschmeckenden Gerichten verabeiten. Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof schätzt ihn beispielsweise in Form von Steinpilzravioli.

"Kappes, Klöße, Kokosmilch"
Vegetarische Champignon-Quiche mit Ziegenkäse
Diesmal gibt es bei "Kappes Klöße Kokosmilch" dem Ganzjahresklassiker Champignon in einer vegetarischen Variante von Küchenchef Jörg Künzer vom Gräfinthaler Hof.

Ein Thema in den "Bunten Funkminuten" am 17.10.2024 auf SR 3 Saarlandwelle

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