Morbier-Käse (Symbolbild) (Foto: picture alliance / Photo Richard Mouillaud/MAXPPP/dpa | Photo Richard Mouillaud)

Rückrufe für verschiedene Morbier-Käse wegen möglicher E.coli-Belastung

  26.01.2025 | 15:22 Uhr

Frankreich und das Großherzogtum Luxemburg haben Warnungen vor verschiedenen Morbier-Käsesorten der Marke Jean Perrin herausgegeben. Diese können möglicherweise mit E.coli-Bakterien belastet sein. Ob auch im Saarland betroffene Packungen verkauft wurden, ist noch nicht bekannt.

Verbraucherschützer bei unseren Nachbarn in Luxemburg und Frankreich warnen derzeit vor dem Kauf und Verzehr verschiedener Sorten des Morbier-Käses der Marke Jean Perrin. Der Grund: Sie könnten möglicherweise mit E.coli-Bakterien (STEC) belastet sein.

Diese Produkte sind betroffen

  • Morbier 45 jours AOP, 360 Gramm-Packung, Barcode 3324440440026, Verbrauchsdatum: 08.01.2025 bis 26.03.2025, alle Losnummern, Verkaufszeitraum: 12.11.2024 bis 24.01.2025 (Luxemburg), alle GTIN-Nummern und Verkaufszeiträume für Frankreich finden Sie hier
  • Morbier 45 jours, Barcode 3324440317717, GTIN 3324440316918 und 3324440317717, Verbrauchsdatum: 08.01.2025 bis 14.03.2025, alle Losnummern, Verkaufszeitraum 12.11.2024 bis 24.01.2025 (Luxemburg) bzw. 12.11.2024 bis 23.01.2025 (Frankreich)
  • Morbier AOP lait cru 30% MG 45 jours, GTIN 202183000000, alle Losnummern, Verkaufszeitraum: 18.11.2024 bis 23.01.2025 (Frankreich)
  • Morbier 45 jours, 225 Gramm-Packung, GTIN 332444038125, alle Losnummern, Verbrauchsdatum: 01.08.2025 bis 18.02.2025, Verkaufszeitraum: 12.11.2024 bis 24.01.2025 (Frankreich)
  • Planche Morbier, comte, Edel, 275 Gramm-Packung, Barcode 3324440169286, Verbrauchsdatum 08.01.2025 bis 25.01.2025, alle Losnummern, Verkaufszeitraum: 12.11.2024 bis 24.01.2025 (Luxemburg)
  • Plateau de fromage à raclette au lait cru, morbier et moutarde (Raclettekäse aus Rohmilch, Morbier und Senf), 360 Gramm-Packung, Barcode 3324440440316, Verbrauchsdatum 08.01.2025 bis 26.03.2025, alle Losnummern, Verkaufszeitraum: 12.11.2024 bis 24.01.2025 (Luxemburg)
  • Plateau de fromage à raclette au lait cru, morbier et poivre (Raclettekäse aus Rohmilch, Morbier und Pfeffer), 360 Gramm-Packung, Barcode 3324440440323, Verbrauchsdatum 08.01.2025 bis 26.03.2025, alle Losnummern, Verkaufszeitraum: 12.11.2024 bis 24.01.2025 (Luxemburg)
  • Plateau de fromage à raclette lait cru morbier AOP et poivre, 630 Gramm-Packung, Barcode 3324440440859, Verbrauchsdatum 08.01.2025 bis 26.03.2025, alle Losnummern, Verkaufszeitraum: 12.11.2024 bis 24.01.2025 (Luxemburg)

In Luxemburg wurden die betroffenen Produkte in verschiedenen Märkten verkauft, in Frankreich landesweit bei der Kette Magasins U, die auch Super U-Filialen in Œting, Hambach und Rohrbach-lès-Bitche betreibt. Ob und wo diese Käsesorten im Saarland verkauft wurden, ist bislang nicht bekannt.

E.coli-Bakterien und ihre Wirkung

Kolibakterien, auch Escherichia coli oder kurz E.coli, können beim Menschen blutigen Durchfall, Übelkeit, Bauchschmerzen und in seltenen Fällen auch Fieber und Erbrechen verursachen. Verantwortlich ist das Gift Shigatoxin (auch Verotoxin) das von den Bakterien (STEC) gebildet wird.
In schweren Fällen können die Giftstoffe auch zu Blutarmut, Gefäß- und Nierenschäden bis hin zum Nierenversagen führen. Vor allem Säuglinge, Kleinkinder, alte und abwehrgeschwächte Menschen erkranken häufiger schwer.


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