Quarkklöße auf Rotweinbirne mit Zimtbrösel (Foto: SR)
Quarkklöße auf Rotweinbirne mit Zimtbrösel

Dessert von Wolfgang Quack

Quarkklöße auf Rotweinbirne mit Zimtbrösel

Zutaten für für 4 Personen:

Rotweinbirne

  • 4 Williams Birnen
  • 0,5l kräftiger Rotwein, nach Belieben 150ml Johannisbeersaft
  • 100g Zucker, 2 Zimtstangen, 2 Nelken, 2 Sternanis
  • Schalenabrieb von einer halben Bio-Orange

Quarkklöße

  • 140g weiche Butter
  • 90g Zucker
  • 140g Grieß
  • 140g Mehl
  • 1 Ei
  • 500g Quark
  • Prise Salz, 1 Vanilleschote
  • Schalenabrieb von 1 Bio-Orange
  • für das Kochwasser:
  • 1L Wasser, 1 TL Salz, 100ml Rum
  • Schalenabrieb von 1 Bio-Orange + 1 Zitrone

Brioche-Zimt-Brösel

  • 125g Brioche (vom Vortag)
  • 250g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

Für die Rotweinbirnen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Rotwein mit dem Johannisbeersaft und den restlichen Zutaten aufkochen, Birnen bei milder Hitze garen. Im Sud abkühlen und optimalerweise einen Tag lang gekühlt ziehen lassen.

Für die Quarkknödel die weiche Butter glatt kneten, Ei, Zucker, Salz, Grieß und ausgekratzte Vanilleschote untermischen, zum Schluss Mehl und Quark unterrühren, zugedeckt etwa 2 Stunden gekühlt ruhen lassen. Dann für das Kochwasser alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen. Aus der Quarkmasse kleine Knödel formen, diese ins Kochwasser geben, von der Herdplatte nehmen und für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen.

Für die Zimtbrösel die Brioche vom Vortag grob mahlen, Butter in der Pfanne aufschäumen, Zucker und Zimt hinzugeben. Brösel unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Anrichten: Rotweinbirne in Scheiben auf dem Teller legen, warme Quarkklöße in den Bröseln wenden, auf den Birnen anrichten. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen und mit Minze garnieren.

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