Weinlese 2024 im Saarland gestartet

Zumindest bei den frühen Sorten wie beim Frühburgunder haben einige Winzer und Winzerinnen im Saarland bereits mit der Ernte begonnen. So auch Matthias Haber in Perl. SR 3 Reporter René Hengken besucht ihn an diesem Morgen.

An diesem Morgen stehen René und Winzer Matthias Haber bei 15 Grad und etwas Sonnenschein direkt hinter dem Weingut zwischen den Rebstöcken. Dort befinden sich rund 400 Rebstöcke Frühburgunder, die früheste Sorte. Dieses Jahr werden sie davon rund 500 Liter an Wein auspressen, so Haber im Gespräch mit René.

Bekanntere Sorten in der nächsten Woche

Bis die anderen Sorten geerntet werden, könnte es noch ein wenig dauern. Matthias Haber beobachtet das Wetter. Er geht davon aus, dass sie Anfang oder Mitte nächster Woche mit Auxerrois weitermachen können. Für die Grauburgunder-Reben sei die Witterung dieses Jahr relativ günstig gewesen, so Haber. Es gab immer mal wieder Sonnenschein und durchweg warme Temperaturen, so dass die Trauben gut reifen konnten.

Federweißer auch dieses Jahr nicht

In den letzten Jahren sei die Nachfrage nach Federweißer stark gesunken, so haben nicht nur er, sondern auch andere Winzer im Saarland die Produktion eingestellt. Der Aufwand sei einfach zu groß, so Haber.

Fäulnis noch kein Problem

Fäulnis ist bislang noch kein Problem. Aber das könne sich auch noch ändern, sollte das Wetter nochmal feuchter und dazu wärmer werden, so der Winzer.

Noch viel Arbeit

Aktuell bereitet sich Matthias Haber auf die nächste Ernte vor: schauen, dass alles sauber ist und alle Maschinen laufen. Und natürlich täglich durch die Weinberge fahren und überprüfen, wie weit die Trauben sind.

Im Weinkeller befinden sich neben einigen Stahlfässern auch einige Holzfässer. In einem dieser Fässer befinden sich 600 Liter frisch geernteter Frühburgunder. Der wird dort nun für zwei Wochen reifen können. Dabei entsteht auch die Farbe des Weins. Beim Holzfass könne sich ein wenig mehr Sauerstoff in den Wein einlagern, das sorge auch für einen etwas komplexeren Geschmack - aber ein großer Unterschied sei es in diesem Fall nicht, so Haber.

Nach den zwei Wochen werden die Trauben ausgepresst und gekeltert. Das Mostgewicht bzw. den Zuckergehalt wird in Grad Oechsle gemessen. Beim diesjährigen Frühburgunder liegt der bei 85 Oechsle, das sei ein guter Wert und man sei sehr zufrieden, so Haber.

Ein Thema auf SR 3 Saarlandwelle am 10.09.2024 in der Sendung "Guten Morgen".

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