Wie Meal Prep die Arbeitswoche erleichtert

Wie Meal Prep die Arbeitswoche erleichtert

Reporterin: Johanna Hitschler/ Onlinefassung: Rebecca Lambert   09.01.2025 | 10:23 Uhr

So manch einer kennt ihn noch: den Essensplan für die ganze Woche. Und auch das Prinzip des Vorkochens ist nicht ganz so neu. Aber Vorkochen erlebt jetzt als "Meal Prep" eine Renaissance. SR-Reporterin Johanna Hitschler hat sich einen Meal Prep-Kurs des Sozialpflegerischen Berufsbildungszentrums in Saarbrücken angesehen.

Im Sozialpflegerischen Berufsbildungszentrum in Saarbrücken wird gekocht. Vier Frauen wollen lernen, wie Meal Prep - also vorkochen - richtig funktioniert. Jana Blum leitet diesen Kochkurs. Auf dem Plan stehen einfache Rezepte.

Meal Prepping sei für jeden geeignet, der wenig Zeit zum Kochen habe, aber seine Ernährung kontrollieren wolle, erklärt Blum. In ihrem Kurs ist auch für jeden was dabei. Schließlich könne man nicht nur Hauptgerichte vorkochen. Man könne auch Salate, kalte Gerichte und Süßspeisen in seinen Plan integrieren.

Wertvolle Tricks

Dabei lernen die Teilnehmerinnen nicht nur, welche Gerichte sich besonders gut zum Meal Prep eignen, sondern auch Tricks, die sowohl Haltbarkeit als auch Geschmack verbessern - beispielsweise im Bezug auf Gurken: Wenn man eine Gurke klopfe, reiße sie auf und könne später mehr Dressing aufnehmen, erklärt Teilnehmerin Sophia. Aber bevor das Dressing hinzugefügt werde, müsse sie erst etwas entwässern.

Die Entwässerung funktioniert mit Salz. Nach etwa 20 Minuten Wartezeit geht es dann weiter mit dem Dressing. Und am Ende entsteht ein Gurkensalat.

Auf die Zutaten kommt es an

Reis kann man gut vorkochen. Er eignet sich, so Blum, gut als Sättigungsbeilage. Und auch Gemüse könne gut vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Nur bei Fleisch solle man lieber vorsichtig sein. Einfrieren würde Fleisch aber länger haltbar machen.

So kann man fast alles vorkochen. Auch eine eigene Instantsuppe. Eine solchen bereitet Teilnehmerin Lilly vor. Dabei komme es besonders auf die Schichtung an, erklärt sie. Erst komme die Gewürzpaste, dann die Mie Nudeln und dann könne man das Gemüse schichten. Und wie bei der Instantsuppe im Geschäft gieße man die Suppe nur noch mit kochendem Wasser auf.


Mehr zum Thema Meal Prep

Kappes, Klöße, Kokosmilch
Meal Prep-Rezepte: praktisch oder aufwendig?
Clever vorkochen - Neudeutsch heißt das "Meal-Prep." SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat zusammen mit Kollegin Carmen Bachmann Rezepte aus Veronika Pichls Kochbuch "Meal Prep - Gesunde Mahlzeiten vorbereiten, mitnehmen und Zeit sparen" für ein Testkochen ausgesucht. Die Rezepte gibt es hier.

Kappes, Klöße, Kokosmilch
Meal Prep: Gesunde Mahlzeiten vorbereiten, mitnehmen und Zeit sparen
Täglich eine warme Mahlzeit auf den Tisch bringen, die allen schmeckt und am besten auch noch gesund ist - eine Aufgabe, die nicht zu unterschätzen ist. Und wenn man nebenher auch noch arbeitet, die Kinder betreut, den Haushalt macht... dann wird es oftmals sehr, sehr eng mit der Zeit. Doch es gibt eine Lösung: Meal Prep. Was in früheren Zeiten schlicht Vorkochen geheißen hat, trägt heute den schicken Namen Meal Prep ist inzwischen sogar Trend.


Ein Thema aus der Sendung "SR 3 am Vormittag" am 09.01.2025.

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja