Saarländische Mini-Köche schwingen den Kochlöffel
Wo kommt unser Essen her? Was ist gesund und was ist eher ungesund? Das und viel mehr lernen Kinder beim Projekt „Europas Miniköche“. In der Taverne der Villa Borg sind sie zusammengekommen - mit viel Spaß und Hunger!
Damit Kinder früh lernen, dass so wenig Essen wie möglich verschwendet werden soll, gibt es das Projekt "Europas Miniköche". Rund 30 Kinder zwischen neun und elf Jahren nehmen im Landkreis Merzig-Wadern daran teil. Über zwei Jahre verteilt, trifft sich die Gruppe 20-mal. Dabei lernen die Kinder nicht nur gemeinsam, sondern kochen auch zusammen.
Drei Gastronomen organisieren Projekt
Organisiert wird das Projekt unter anderem von drei Gastronomen im Landkreis Merzig-Wadern. Für jedes Kind müssen einmalig 150€ für die gesamte Ausrüstung gezahlt werden. Die übrigen Kosten für das Essen und Trinken tragen die drei Organisatoren selbst. Einer von ihnen ist Markus Schraut vom Parkhotel Weiskirchen. "Das schöne ist auch zu beobachten, wie die Kids mit einer Leidenschaft das machen."
Zertifikat für die Mini-Köche
Nach zwei Jahren steht eine theoretische Prüfung an. Laut Mitorganisator Christian Heinsdorf von der Taverne Römische Villa Borg bekommen die Kinder danach auch ein Zertifikat. Doch es wird natürlich auch gemeinsam gekocht. "Das ist dann das Highlight der Minikoch-Ausbildung,“ so Heinsdorf.
Dieses Mal steht für die Mini-Köche Saltimbocca auf dem Speiseplan – also ein gebratenes Schnitzel mit Schinken und Salbei. Gekocht wird in der Küche der Taverne Römische Villa Borg. Dazu gibt es Bratkartoffeln, gedünstete Möhren und Kohlrabi. Gespannt hören die Kinder in ihren weißen Kochjacken zu und legen dann selbst Hand an.
Aufgaben in der Küche und im Service
Während Simon und Elmin das Fleisch bearbeiten, schnippeln die anderen Kinder die Zwiebeln, das Gemüse und die Kartoffeln, die dann in der Pfanne landen.
Die Kinder teilen sich dabei die Aufgaben. Während die einen in der Küche stehen, decken die anderen den Tisch, falten Servietten und mixen Cocktails. Ungefähr in der Hälfte der Zeit werden die Gruppen getauscht. So steht jeder mal am Herd und jeder ist mal im Service. Und am Ende heißt es: Alle gemeinsam zu Tisch!
Ein Thema in der Sendung "Guten Morgen" am 02.11.2024 auf SR 3 Saarlandwelle