Deutschlands bester Jungkoch kommt aus dem Saarland

Deutschlands bester Jungkoch kommt aus dem Saarland

Moderation: Simin Sadeghi / Onlinefassung: Raphael Klein   22.10.2024 | 13:17 Uhr

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen hat das Saarland gleich dreimal abgeräumt. Dennis Schneider hat als bester Jungkoch Gold ins Saarland geholt. Silber und Bronze gab es bei den Hotelfachkräften.

Der saarländische Nachwuchs im Gastro-Gewerbe hat bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften so richtig abgeräumt. Dennis Schneider von der Seezeit Lodge am Bostalsee kochte sich auf den Goldrang.

Und auch im Hotelfachgewerbe gibt es Grund zum Feiern. Silber gab es in der Teamwertung und Adrian Hasani, ebenfalls von der Seezeit Lodge, holte sich Bronze im Einzel unter den Hotelfachleuten. Eine überzeugende Leistung bei starker Konkurrenz, sagt Frank Hohrath vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Saar (DEHOGA).

Bester und den Besten

Insbesondere die Leistung von Dennis Schneider lobt Hohrath. Er sei in der Prüfung mit dem Warenkorb besonders kreativ umgegangen und habe "daraus ein tolles Gericht gemacht" und es "handwerklich sauber an den Gast" gebracht.

17 Teams aus 16 Bundesländern waren bei den Deutschen Meisterschaften angetreten, die Köche allesamt Landesmeister - so wie Dennis Schneider auch. Und da habe Schneider auch die Konkurrenz aus den "großen Häusern aus Baden-Württemberg und Bayern" hinter sich gelassen.

Gute Ausbildung trotz Problemen

Aber auch der Nachwuchs im Hotelfachgewerbe im Saarland könne sich sehen lassen, so Hohrath. Man habe sehr gute Ausbildungsbetriebe. Zwar gebe es auch in der Gastro-Branche einen Fachkräfte-Mangel. Auch durch die Pandemie habe man viele Betriebe verloren. Mit 25 Prozent verlorenen Betrieben sei das Saarland Spitzenreiter in Deutschland.

Aber die Situation verbessere sich derzeit und "auch die Ausbildungszahlen steigen wieder an", sagt Hohrath. Die Erfolge bei den Meisterschaften seien ein "Aushängeschild" für das Saarland und könnten noch mehr junge Menschen inspirieren, einen Beruf in der Gastronmie und im Hotelfach zu ergreifen, erhofft sich Hohrath.

Ein Thema in der Sendung "Region am Mittag" am 22.10.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja