Weihnachtsgebäck (Foto: SR)

Weihnachtsplätzchen - made in Saarland

Reporter: René Hengken   18.12.2024 | 10:30 Uhr

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. SR 3-Reporter und Leckermaul René Henkgen hat sich von Hörerinnen und Hörern zum Backen und Probieren einladen lassen.

Lebkuchen

Lebkuchen aus Kirkel-Altstadt - lecker!
Audio [SR 3, René Hengken, 18.12.2024, Länge: 02:16 Min.]
Lebkuchen aus Kirkel-Altstadt - lecker!

Die meisten von uns kaufen vermutlich ihren Lebkuchen einfach im Supermarkt - mal mit, mal ohne Schokolade. Nicht so Tim und Sabine aus Kirkel-Altstadt. Sie backen ihren Lebkuchen selbst. Und SR 3 Reporter René Hengken konnte sie vor Ort überzeugen, dass Lebkuchen nicht gleich Lebkuchen ist. Wenn Sie es auch mal ausprobieren wollen: Hier das Rezept der beiden.

Zutaten
250g Mehl
150g Puderzucker
130g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
etwas Abrieb von einer Zitronenschale
1 TL Vanillepaste
1 TL Backpulver
1 EL Backkakao
1,5 TL Lebkuchengewürz
200g Milch
200g geschmolzene Schokolade/Kuvertüre

Lebkuchen (Foto: SR/René Hengken)

Zubereitung

Butter, Eier, Salz, Abrieb von einer Zitronenschale, Vanillepaste und Puderzucker verrühren. Milch, Backpulver, Lebkuchengewürz, Backkakao und Mehl unterrühren. Danach in die Silikonformen füllen und bei 160 Grad Ober- und Unterhitze rund 20 Minuten im Backofen backen. Danach den Lebkuchen mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.


Heidesandplätzchen und Zimtwaffeln

Die beschde Plätzjer im Saarland: Heidesandplätzchen von Waltraud
Audio [SR 3, René Henkgen (c) SR, 16.12.2024, Länge: 01:37 Min.]
Die beschde Plätzjer im Saarland: Heidesandplätzchen von Waltraud

SR 3-Reporter René Henkgen ist nach Spiesen-Elversberg gefahren, denn dort gibt es leckere Heidesandplätzchen und Zimtwaffeln von Waldtraut. Sie backt nach dem Motto: "Lieber kleine Plätzchen, dann kann man mehr naschen!"

Rezept Heidesandplätzchen

Zutaten
200 g Butter
80 g Puderzucker
40 g Marzipan
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Tasse Zucker

Heidesandplätzchen (Foto: SR/René Hengken)

Zubereitung
Zuerst die Butter, den Puderzucker und den Marzipan verrühren und dann das Mehl dazu geben. Danach den Teig in etwa drei Zentimeter dicke Rollen formen. Die Rollen mit Eigelb bestreichen und in Zucker wälzen.

Danach die Teigrollen in Alufolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag nur noch den Teig in rund 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und bei 170 Grad Umluft 15-20 Minuten backen.

Rezept Zimtwaffeln

Zutaten
250g Butter
350g Zucker
5 Eier
1 Messerspitze gem. Nelken
40g Zimt
600-650g Mehl
4-6cl Rumaroma

Zubereitung
Butter, Zucker und die Eier schaumig rühren. Nach und nach Nelken und Zimt dazugeben. Dann das Mehl und das Rumaroma unterrühren. Den Teig über Nacht stehen lassen, mit dem Löffel kleine Kugeln abstechen und im Zimtwaffeleisen ausbacken.


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