Kohlrouladen
Lukas hat schlesische Wurzeln und kocht gerne die Rezepte seiner Oma. Mit SR 3-Küchenchefin hat er bereits das polnische Nationalgericht Bigos gekocht. Diesmal bereitet er einen weiteren Klassiker zu, der auch in unserer Küche heimisch ist: Kohlrouladen.
Kohlrouladen kennt man auch bei uns schon seit Großmutters Zeiten. Das besondere an der polnischen Variante ist, dass die Rouladen immer in einer Tomatensoße serviert werden.
Golabki - polnische Kohlrouladen
Zutaten
1 Großer Weißkohl
500 g gemischtes Hackfleisch
250 g Reis (am besten vom Vortag)
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark 3 Fach Konzentriert
Zubereitung
Kohl im ganzen kochen ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend, einzelne Blätter heraus nehmen und evtl. Strunk glatt schneiden oder einschneiden.
Zwiebeln anbraten, mit Reis und Hackfleisch vermischen, salzen und pfeffern.
Jedes Blatt mit der Füllung - je nach Blattgröße zwei bis drei Esslöffel - belegen und einwickeln, evtl. mit Küchengarn befestigen. Auf die gefaltete Fläche in eine Pfanne mit Öl legen und von jeder Seite goldbraun anbraten.
Alle Golabki schön dicht aneinander in einen großen Bräter geben.
In der selben Pfanne Tomatenmark leicht anrösten und mit Brühe, Pfeffer, Salz und ca. 500ml Wasser ablöschen.
Die Mischung über die Golabki im Bräter gießen, bis diese komplett bedeckt sind.
Golabki ca. eine Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen, bis der Kohl weich ist.
Wenn die Soße zu flüssig ist, kann diese nach Belieben angedickt werden.
Polnische Küche
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.