Zubereitung Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)

Kohlrouladen

Reporterin: Barbara Grech   14.03.2025 | 10:00 Uhr

Lukas hat schlesische Wurzeln und kocht gerne die Rezepte seiner Oma. Mit SR 3-Küchenchefin hat er bereits das polnische Nationalgericht Bigos gekocht. Diesmal bereitet er einen weiteren Klassiker zu, der auch in unserer Küche heimisch ist: Kohlrouladen.

Kohlrouladen kennt man auch bei uns schon seit Großmutters Zeiten. Das besondere an der polnischen Variante ist, dass die Rouladen immer in einer Tomatensoße serviert werden.


Golabki - polnische Kohlrouladen


Zubereitung Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)


Zutaten

Zutaten für Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)

1 Großer Weißkohl 
500 g gemischtes Hackfleisch 
250 g Reis (am besten vom Vortag)
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer 
Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark 3 Fach Konzentriert 

Zubereitung

Zubereitung Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)

Kohl im ganzen kochen ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend, einzelne Blätter heraus nehmen und evtl. Strunk glatt schneiden oder einschneiden. 

Zwiebeln anbraten, mit Reis und Hackfleisch vermischen, salzen und pfeffern.


Zubereitung Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)

Jedes Blatt mit der Füllung - je nach Blattgröße zwei bis drei Esslöffel - belegen und einwickeln, evtl. mit Küchengarn befestigen. Auf die gefaltete Fläche in eine Pfanne mit Öl legen und von jeder Seite goldbraun anbraten. 


Zubereitung Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)

Alle Golabki schön dicht aneinander in einen großen Bräter geben. 


Zubereitung Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)

In der selben Pfanne Tomatenmark leicht anrösten und mit Brühe, Pfeffer, Salz und ca. 500ml Wasser ablöschen.

Die Mischung über die Golabki im Bräter gießen, bis diese komplett bedeckt sind. 


Zubereitung Kohlrouladen (Foto: SR/Barbara Grech)

Golabki ca. eine Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen, bis der Kohl weich ist. 

Wenn die Soße zu flüssig ist, kann diese nach Belieben angedickt werden.


Polnische Küche


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Polnisch Kochen
Bigos
Die polnische Küche, eine Küche wie aus Großmutters Zeiten mit deftigen Eintöpfen und Schmorgerichten. Genau das Richtige für nass-kalte Tage.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.

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