Frohes neues Jahr! (Foto: SR)

Mit was stößt man am besten an Silvester an?

Reporterin: Barbar Grech / Onlinefassung: Dagmar Scherer   26.12.2024 | 22:00 Uhr

An Silvester knallen wieder die Korken. Das Glas Schaumwein gehört für die meisten zum Jahreswechsel einfach mit dazu. Aber muss es immer Champagner sein? SR 3- Küchenchefin Barbara Grech hat sich von Weinhändler Marvin Schwarz erklären lassen, was die Unterschiede von Champagner, Prosecco & Co. sind.


Champagner, Prosecco und Co. (Foto: SR/Barbara Grech)

Es muss nicht Champagner sein, sagt der Weinprofi Marvin Schwarz. "Es gibt tollen Crémant, Cava, deutschen Winzersekt, sehr schönen Prosecco und andere Alternativen zum Champagner." Aber natürlich sei Champagner etwas Besonderes, räumt er ein. Champagner gehe im Grunde zu jedem Anlass und sei auch als Geschenk zum Jahreswechsel einfach perfekt.

Champagner und Crémant

Champagner und Crémant (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Hauptrebsorten für Champagner seien Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, sagt Schwarz. Neben der Traube sei aber natürlich auch der Boden für den Geschmack des Champagners verantwortlich und die Böden in der Champagne seien sehr kalkhaltig.

Der Crémant stamme aus den französischen Anbauflächen außerhalb der Champagne, also von unterschiedlichsten Böden. So zum Beispiel auch aus dem Elsass. Und für den Crémant dürfen auch andere Rebsorten genutzt werden.

Die Herstellungsmethode bei Champagner und einem guten Crémant sei hingegen identisch, so der Experte.

Cava

Silvester (Foto: dpa)
Silvester

Der Cava ist ein hochwertiger spanischer Schaumwein, der aus spanischen Rebsorten hergestellt wird. "Es sind sehr klare, trockene Schaumweine", so Schwarz. Preislich liegt der Cava deutlich unter dem Champagner.

Deutscher Sekt

Sektglas (Foto: SR)

In der Regel ist der deutsche Winzersekt sehr sortenrein, das heißt, es wird nur eine Traubensorte verwendet. Er eignet sich für viele Gelegenheiten und ist zudem preislich meist sehr moderat.

Prosecco 

Lasst uns feiern! (Foto: Pixabay / annca)

Der Prosecco stammt aus Italien. "Das ist ein Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure", sagt der Experte. Die Gährung finde im Tank statt. Das Verfahren sei nicht schlechter, sondern einfach günstiger, weil viel weniger Handarbeit nötig sei als bei der Flaschengärung. Der Prosecco ist im Grunde dafür gemacht, zügig getrunken zu werden. Und selbst einen gut trinkbaren Prosecco bekommt man für unter zehn Euro.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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